Спикер не верит в отставку Тимошенко

26 июня, 17:18 | Евгений Утров

Досрочные парламентские выборы не принесут политической стабильности, убежден спикер парламента Арсений Яценюк. Таким же бессмысленным считает председатель ВР и попытки оппозиции отправить правительство Тимошенко в отставку. Единственное, что Яценюк считает наиболее разумным в сложившейся ситуации – это найти взаимопонимание как внутри коалиции, так и между большинством и оппозицией.

Как известно, вчера пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова заявила, что если большинство не подтвердит свое существование де-факто, Президент будет искать другие пути выхода из кризиса в Раде.

Комментируя ситуацию, спикер ВР сегодня в очередной раз высказался категорически против проведения еще одних перевыборов Рады, добавив, что он, как председатель парламента, выступает за нахождение понимания внутри ВР, чтобы "борьба за власть не превратилась в борьбу с украинским государством". Поскольку "фрагментация, которая существует в политикуме Украины, останется на довольно продолжительное время" и новые выборы не смогут кардинально изменить ситуацию, и не принесут стабильности.

Кроме того, Яценюк сообщил, что заинтересован в работе не части парламента, а в работе всей Верховной Рады Украины. Спикер уверен, что каждый депутат должен выполнять свой конституционный долг – голосовать. При этом депутаты должны голосовать "не под диктовку тех или других политических лидеров, а по собственному усмотрению, в интересах украинского государства, а не только отдельно взятой политической амбиции или политической силы".

В заключение Арсений Яценюк выразил надежду, что "коалиция найдет в себе силы и возможности для получения положительных результатов голосования на следующей пленарной неделе". А что касается тех, кто настаивает на прекращении деятельности коалиции, должны помнить, что в таком случае начнется отсчет 30 дней, после которых Президент Украины может объявить о роспуске парламента.

Схожая позиция у спикера и в отношении отставки правительства. Яценюк объяснил, что если резолюция о недоверии правительству все же будет принята, это приведет к одному - правительство исполняет обязанности до формирования нового состава Кабинета министров. А, согласно законодательству, новое правительство может быть назначено только после создания нового большинства. И до тех пор, пока в ВР будут договариваться, парламент "получит только одно – абсолютно бесконтрольное правительство, потому что оно не будет находиться под парламентским контролем, и будет исполнять обязанности в полном объеме полномочий, которые имеет и сегодня".

Впрочем, спикер сомневается, что "резолюция о недоверии Кабмину получит необходимое количество голосов". В любом случае Яценюк пообещал действовать "исключительно в рамках, определенных Конституцией Украины и Регламентом ВР".

Напомним, что с инициативой отправить правительство Тимошенко в отставку вступили регионалы. 20 июня депутаты ВР, члены фракции Партии регионов Александр Лавринович, Елена Лукаш и Александр Ефремов внесли на рассмотрение парламента проект постановления об ответственности Кабинета министров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: