Спикер обвиняет ЦИК в бездеятельности

18 июня, 14:29 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Надежды оппозиционеров на то, что коалиция наконец-то признает Раду нелегитимной после решения Апелляционного суда, подтверждающего право "Нашей Украины" на "обнуление" списков, похоже, не оправдались. Не смотря на судебное постановление, спикер ВР V созыва Александр Мороз сегодня потребовал от Центризбиркома назначить новых депутатов вместо оппозиционеров, которые сложили полномочия.

"Поскольку все остались, так как и было, и суды не закончили свою работу, все процедуры, связанные с замещением депутатов, должны ЦИКом осуществляться беспрепятственно", – заявил председатель парламента.

Александр Мороз сообщил, что сегодня же подготовит еще одно письмо в Центризбирком по поводу ситуации с отставкой депутатов-оппозиционеров. По словам спикера, на его предыдущее обращение ЦИК дала ответ, в котором пояснила, что не может принять какое-либо решение по этому вопросу из-за отсутствия судебных постановлений и законодательной базы.

Как ранее объяснял председатель комиссии Владимир Шаповал, изменения в Закон о выборах народных депутатов, принятые Радой 1 июня, предусматривают вступление документа в силу через 60 дней после опубликования. А это значит, что новый закон на сегодняшний день еще не работает, притом, что старый уже не действует.

По мнению спикера, таким образом, Центральная избирательная комиссия пытается объяснить свою бездеятельность. Он добавил, что все указанные причины – "это не аргумент, почему не работает ЦИК".

Между тем, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко убежден, что теперь, после решения Апелляционного суда, Центральная избирательная комиссия обязана обнулить избирательный список "нашеукраинцев".

"После решения Апелляционного суда города Киева об отказе Партии промышленников и предпринимателей в рассмотрении их дела, ЦИК будет обязана обнулить избирательный список "Нашей Украины", – подчеркнул руководитель "НУ", и добавил, что "спектакль, который продолжается в нелегитимном парламенте, должен быть прекращен, а спикерское кресло на память подарено Морозу".

Однако сам председатель ВР V созыва прогнозирует развитие совсем другого сценария. Как заявил Александр Мороз, на сегодня оппозиция так и не довела до конца процедур сложения полномочий, притом, что Рада уже сделала в этом вопросе все от нее зависящее.

Теперь, как утверждает спикер, "Наша Украина" и БЮТ должны снова провести партийные съезды, на которых будет принято решение о сложении полномочий нардепов. При этом он заявил, что предыдущие решения съездов по этому поводу являются незаконными, так как были приняты до объявления в Раде заявлений об увольнении.

"Пусть решают, и дают материалы в ЦИК", – сказал сегодня Александр Мороз. Спикер добавил, что именно на основании этих решений партийных съездов Центральная избирательная комиссия должна поставить точку в дискуссии о прекращении депутатских полномочий оппозиционеров.

Напомним, что ранее Александр Мороз называл решение ЦИК об отставке депутатов последним условием для проведения перевыборов в парламент. Однако на днях спикер выдвинул президенту и оппозиции очередное условие для выборов – голосование будет только в том случае, если КСУ признает легитимность третьего Указа Виктора Ющенко о роспуске Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: