Спикер отказался распускать ВР до выборов

13 июня, 16:07 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Рада продолжает бунтовать – нардепы от коалиции по-прежнему работают в ВР, несмотря на заявления президента и оппозиции о том, что парламент уже является нелегитимным. В ответ на вчерашние призывы Виктора Ющенко к представителям большинства, и в частности, к спикеру "оставить страну в покое", Александр Мороз сегодня заявил, что Рада при любых условиях будет работать до тех пор, пока нардепы следующего созыва не примут присягу.

Сейчас, по словам спикера, ВР является дееспособной, так как в ее состав входят 300 депутатов. Однако, даже если парламентариев останется меньше, ВР, как уверяет спикер, все равно будет функционировать до перевыборов, потому что именно такой порядок регламентирует закон.

"И никакие потуги, и никакие липовые съезды и нежелание обратиться и завершить процедуру, предусмотренную регламентом, не помогут тем, кто хотел бы сегодня толкать Конституцию, разрушать правовое поле", - подчеркнул председатель парламента.

Как сообщалось, Мороз считает законно уволенными только часть нардепов от оппозиции, заявления которых он на днях зачитал в ВР. Председатель Рады пояснил, что остальные оппозиционеры должны пройти всю процедуру сложения полномочий до конца в соответствии с законом. В частности, депутат, который собирается в отставку, должен сообщить об этом спикеру, а тот – зачитать соответствующее заявление на пленарном заседании, где должен обязательно присутствовать сам кандидат на увольнение.

Только после этого, по мнению Александра Мороза, "наступают правоотношения, которые регулируются решениями съездов". При этом партийные съезды оппозиционеров, на которых принималось решение о сложении полномочий, спикер считает "липовыми". Мороз сообщил, что вместо членов партии на этих съездах собирали студентов. А делали это "Наша Украина" и БЮТ для того, чтобы сэкономить деньги на съездах – собрать учащихся ВУЗов, по мнению спикера, дешевле, чем партийцев.

Далее, по словам председателя парламента, после проведения съездов, Центризбирком должен сообщить Раде, есть ли возможность заменить уволенных нардепов. "Как только будет выявлен факт, что нельзя заменить депутатов, которые не хотят работать в парламенте, и не будет 300 народных депутатов, тогда те, которые останутся депутатами, будут исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией - до момента присяги новых депутатов", - вот так видит Александр Мороз дальнейшую судьбу ВР V созыва.

Премьер Виктор Янукович, несмотря на то, что ПР вроде бы уже вовсю готовится к выборам, периодически соглашается с радикальными заявлениями Мороза. Так, сегодня руководитель Кабмина сообщил, что на данный момент полномочия сложили только 79 нардепов-оппозиционеров, заявления которых зачитал спикер.

"Остается последняя часть договора, самая важная, которая практически откроет путь к досрочным парламентским выборам. Это снятие полномочий 151 депутата, это тот пункт, который оппозиция взяла на себя", - отметил премьер.
По словам Януковича, остается надеется, что до конца нынешней недели у представителей оппозиции, "которые приняли решение вместе со своими коллегами идти на досрочные выборы, хватит мужества снять с себя полномочия". При этом премьер отметил, что "пока они не спешат - причины разные".

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко сегодня в очередной раз подтвердил свою позицию о том, что Рада на данный момент является незаконной, и этот вопрос для него уже давно закрыт. "Я не принимаю тех манипуляций, которые проводит руководство Верховной Рады. Ключевой договоренностью от 27 мая было нахождение понимания вокруг того, что выборы проводим 30 сентября", - подчеркнул глава государства. Президент также сообщил, что сейчас лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко проводят встречу с председателем ВР, чтобы "прекратить манипуляции в парламенте".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: