Спикер требует назначить ему замов

19 мая, 14:42 | Евгений Утров

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк сегодня во время согласительного совета ВР выдвинул четкие требования к парламенту и правительству. Так, от депутатов председатель Рады просит принять решение относительно первого вице-спикера и вице-спикера. А от правительства Яценюк требует четко определиться с первоочередными для рассмотрения в ВР законопроектами.

В частности, Яценюк призывает Верховную Раду ускорить окончательное формирование президиума парламента. Он напомнил, что речь идет об избрании первого заместителя председателя ВР и заместителя. "Так что определяйтесь, когда это состоится. Я готов поставить этот вопрос в повестку дня в любой момент", - сказал глава ВР, обращаясь к представителям фракций.

После чего Яценюк обратился к руководству правительства. Он предложил, чтобы 20 мая ВР рассмотрела все законопроекты, в которых нуждается правительство Украины. Поэтому председатель ВР обратился к представителю Кабмина с просьбой официально предложить "те вещи, которые сегодня для правительства являются критическими".

Напомним, 16 мая коалиция приняла Закон о Кабмине во втором чтении, при этом провалив принятие части правительственных законопроектов.

"Чтобы потом снова не было инсинуаций, что что-то включили в повестку дня, а что-то не включили", - объяснил Яценюк свое предложение и отметил, что на прошлой неделе в повестку дня были включены все правительственные законопроекты. Кроме того, Яценюк предложил, чтобы 21 и 22 мая ВР рассмотрела все социальные законопроекты.

На просьбы спикера первой откликнулась Партия регионов. Как сообщил регионал Александр Ефремов, Партия регионов готова выдвинуть свою кандидатуру на должность первого вице-спикера и просит внести этот вопрос в повестку дня. По мнению Ефремова, также на этой неделе следует решить вопрос лишения депутатских полномочий народных избранников-совместителей, которые работают в правительстве или выполняют другие государственные функции. В частности, речь идет о секретаре СНБОУ Раисе Богатыревой, которая до сих пор не сложила полномочия депутата. Депутат также призвал правительство внести в Верховную Раду проект изменений в госбюджет-2008.

В результате, представители всех парламентских фракций все же выработали общую позицию относительно расписания заседаний Верховной Рады на текущую неделю, а также повестки дня. Так, завтра парламентарии намерены рассмотреть внесение изменений в госбюджет-2008, а также Законопроект о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. Для второго чтения запланировано рассмотрение изменений в Закон о таможенном тарифе Украины. Кроме того, на завтра народные депутаты запланировали к рассмотрению внесение изменений в закон "О статусе народного депутата Украины", которые предусматривают отмену некоторых льгот народных депутатов. В течение недели народные депутаты должны утвердить проект постановления о порядке определения, формирования и установления прожиточного минимума, утвердить проект Трудового кодекса и рассмотреть ряд других вопросов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: