СПУ допускает отставку Мороза

10 октября, 17:19 | Евгений Утров

В Соцпартии сегодня продолжают обсуждать отставку лидера украинских социалистов Александра Мороза, а также причины поражения этой политической силы на парламентских выборах 30 сентября. Как известно, по предварительным данным Центризбиркома, СПУ проиграла перевыборы, набрав 2,86% голосов избирателей при необходимых 3%.

По мнению социалиста Ярослава Мендуся, сейчас переизбирать руководителя СПУ нецелесообразно, так как это может ослабить партию. "Но СПУ - это демократическая политическая сила, и откровенный разговор на эту тему ей не помешает… Если в партии обсуждают вопрос замены лидера, это означает лишь одно: в СПУ здоровая демократическая обстановка ", – в то же время отметил он.

"Думаю, что и предшествующий съезду политсовет, и съезд партии рассмотрят эти вопросы. Тем более, что сам Александр Мороз к этому относится как к нормальному шагу… Другой вопрос, кто выдвигает такие идеи, и какие цели при этом преследуются", – сказал Мендусь.

Говоря о том, почему СПУ не прошла в парламент, Мендусь отметил незаконность выборов и неэффективность работы избирательных штабов. В тоже время, по его мнению, "в политике кратковременный результат еще не является результатом".

"Это поражение в ходе избирательной кампании неминуемо обернется успехом, когда избиратели на собственном опыте в очередной раз сумеют убедиться, кто стоит за Конституцию, закон и перспективу государства, а кто отстаивает интересы отдельных олигархических образований", – пояснил Ярослав Мендусь.

По поводу смены лидера СПУ другого мнения, однако, придерживается глава киевского горкома Соцпартии Николай Данилин. Он считает, что после провала на выборах руководство СПУ должно подать в отставку.

"Я бы не стал говорить о массовом желании партийцев заменить Александра Мороза на посту лидера, хотя отдельные городские организации выступили с подобным предложением. По моему мнению, руководство СПУ должно подать в отставку, а уже съезд партии решит принимать ее или нет", – отметил он.
По итогам парламентских выборов-2007, сообщил Данилин, будет проведена ротация 25% кадрового става в местных партийных организациях СПУ. По его мнению, партия должна быть живым организмом, причем, о перспективах развития СПУ должна вестись честная дискуссия.

Накануне свое мнение о возможности отставки Мороза высказал и социалист Владимир Бойко. Он идею смены лидера Соцпартии не поддерживает, а вот провести чистку партийных рядов считает необходимым.
"Отрицательно я оцениваю инициативу по смене руководства СПУ. Навести порядок в СПУ можно, просто нужна чистка в партийных рядах. Там сколько проходимцев?.. Уверен, что мужества у Мороза хватит признать свои ошибки и все станет на место", – заявил Владимир Бойко.

В тоже время, отправить нынешнего лидера СПУ в отставку 8 октября предложили донецкие социалисты. Представители донецкого бюро партии считают, что методы сегодняшнего руководства этой политической силы себя исчерпали. О чем, по их мнению, и свидетельствуют результаты выборов.

Донецкие члены СПУ уже и замену Морозу подыскали – они считают, что возглавить партию может Василий Волга. Социалисты считают, что Волга "сможет вывести партию из кризиса недоверия со стороны общества".

Отметим, что Василий Волга против своего назначения на должность главы СПУ, по всей видимости, возражать бы не стал – ранее социалист не исключал, что будет предлагать свою кандидатуру на место лидера СПУ.
"Я надеюсь, что у Мороза хватит сил самому подать в отставку и поставить вопрос о переизбрании главы СПУ", – отмечал при этом Волга. Впрочем, комментируя намерение Волги возглавить партию на сайте СПУ, представители этой политсилы дали такой инициативе весьма скептическую оценку.

Сам же Александр Мороз возможность своей отставки пока не комментирует. Между тем, 4 октября он признал поражение СПУ на выборах, а среди причин проигрыша назвал "внутренние" и "предательство избирателей". "Внутренние причины этого поражения будут проанализированы, а выводы сделаны", – отметил Мороз. Говоря о второй из названных причин, он указал на граждан, которые голосовали за деньги. "Чтобы взять грош, а отдать миллионы, чтобы продаться по одному, а вместо этого продать общество. Это предательство", – подчеркивает главный социалист страны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: