СПУ надеется вернуться в Раду

23 января, 12:47 | Евгений Утров

ФОТО: (c)Associated Press
Лидер Соцпартии Александр Мороз заявил, что СПУ, несмотря на провал на внеочередных выборах в Раду, намерена принимать участие в следующей предвыборной гонке. При этом глава социалистов уточнил, что он не исключает создания блока левых партий для участия в будущих выборах в украинский парламент.

"Не исключено, что союз партий может стать субъектом следующей избирательной кампании", - заявил политик. Мороз отметил, что СПУ предлагала Коммунистической партии блокироваться еще на выборы Рады в 1998 году, а в 2002 - блок более широкого формата, но коммунисты не поддержали эту инициативу.

Лидер социалистов сообщил, что его политическая сила на данный момент ведет переговоры о возможном создании такого бока с некоторыми партиями, не уточнив, однако, с какими именно. "Общая проблема заключается в том, что большинство людей хочет жить по принципам, которые отстаиваем мы, а поддерживают тех (лучше сказать голосуют), кто своими действиями, своими интересами противоречит желаниям людей. Вот этой проблемой нужно заниматься", - отметил Мороз. Он считает, что СПУ и КПУ должны координировать свои усилия и направлять их на преодоление этой проблемы. Социалистические идеи, уверяет глава партии-аутсайдера выборов, очень популярны среди граждан и политиков, а значит и перспективность деятельности Соцпартии не должна поддаваться сомнению.

Любопытно, что до этого Мороз опровергал информацию о намерении СПУ объединиться с другими левыми партиями. В тоже время, в конце декабря минувшего года другой представитель Соцпартии Евгений Филиндаш сообщил, что всем лидерам левых политических сил в первую очередь необходимо объединиться вокруг конкретных социальных проектов. "Левые, если хотят оставаться влиятельными, должны делать совместные проекты в социальной сфере – медицине или образовании. Потом, поработав над ними, уже легче переходить к выборам" - отметил Филиндаш.

А до этого Социалистическая партия Украины отказала Народной партии в создании левоцентристского блока, так как последняя "не является идеологически близкой к идее демократического социализма". По словам Степана Бульбы, на совещании первых секретарей областных комитетов партии обсуждался вопрос о создании единого блока левых. Единство левых сил необходимо для того, чтобы они были представлены в парламенте, отметил Бульба, подчеркнув, что просто эту проблему не решить из-за разнонаправленности политсил.

Вместе с тем, если перспективу парламентских выборов социалисты уже начали обсуждать, то президентские выборы, судя по всему, не входят в планы СПУ. Как заявил лидер социалистов перед Новым годом, "я не планирую баллотироваться на должность президента Украины". "Необходимо добиться завершения политической реформы. Она открывает перспективу для Украины – я в этом убежден. Личности и должности - вторичны. Первична система власти. И это одна из тем для обсуждения с ПР в контексте вопроса о создании объединенной оппозиции", - заявил Мороз.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: