СПУ откажется от неприкосновенности вместе с президентом

12 июля, 17:43 | Евгений Утров

Социалистическая партия Украины предложила президенту Виктору Ющенко компромисс: в обмен на выполнение его требования – отмену депутатской неприкосновенности, СПУ предлагает Виктору Ющенко отказаться от президентского иммунитета.

Напомним, 5 июля Виктор Ющенко заявил, что "в современных условиях отмена депутатской неприкосновенности является единственной возможностью для снижения уровня политической коррупции". "Я настаиваю, чтобы нынешний иммунитет был такой же, как в других иностранных государствах", – подчеркнул он.

В частности, как заявил социалист Ярослав Мендусь, слова которого цитирует пресс-служба СПУ, "по этому поводу народная пословица говорит: зачем ломиться в открытую дверь? Ограничение неприкосновенности предусматривается в подготовленном нашей партией проекте изменений в Конституцию".

Однако, отметил Мендусь, "очевидно, это не устраивает Виктора Ющенко, ведь там речь идет не только о депутатской неприкосновенности, но и о президентском иммунитете – сегодня глава государства имеет иммунитет, несравнимый с депутатским".

При этом социалист подчеркнул, что "даже за совершение уголовного преступления президент не может быть привлечен к ответственности – это просто дикость, варварство, средневековье, не имеющее ничего общего с европейскими стандартами".

Далее депутат V созыва задался вопросом, "почему же президент, так активно поднимая тему депутатского иммунитета, не действует как демократ и не говорит: Я начинаю с себя и требую, чтобы подобные процедуры были задействованы относительно депутатского и судейского корпусов?".

Стоит отметить, что накануне о необходимости снятия президентской неприкосновенности, которую предлагают социалисты, заявил лидер Соцпартии Александр Мороз во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Вильямом Тейлором.

Спикер изложил свое виденье ситуации в стране и, в частности, вокруг конституционной реформы. Он, в частности, отметил обязательность внесения изменений в Конституцию в части местного самоуправления. По его словам, это "снимает много проблем, децентрализует власть, делает ее ближе к людям, решает много других вопросов".

Он также отметил необходимость сурового соблюдения Конституции со стороны всех должностных лиц и, в первую очередь, президента, который "хочет абсолютной власти, авторитаризма, диктаторской модели правления", против чего он сам категорически выражался раньше.

Мороз критиковал последние инициативы президента. Так, Мороз отметил, что идея отмены депутатского иммунитета абсолютно не новая. Он напомнил, что в изменениях в Конституцию депутатский иммунитет предлагают существенно ограничить.

При этом он высказался за необходимость ограничения иммунитета также и президента, и судейского корпуса.

Не исключено, что инициативу СПУ поддержат коллеги по коалиции коммунисты, лидер которых вот уже не первый год выступает за отмену института президентства.

Что касается Партии регионов, то вопрос ограничивать или не ограничивать иммунитет главы государства, "регионалы" будут решать после выборов 30 сентября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: