СПУ считает возможным союз Литвина и БЮТ

01 октября, 17:33 | Евгений Утров

Блок Литвина, который не был представлен в ВР V созыва, но, судя по всему, попадет в новый парламент, с большей вероятностью поддержит в Раде НУ-НС и БЮТ, чем ПР, СПУ и КПУ - такой вариант развития событий прогнозируют социалисты.

"Процентов на 60% можно сказать, что он (Блок Литвина) будет объединяться с НУ-НС и БЮТ, а на 40% - что Блок Литвина создаст коалицию с ПР, СПУ и КПУ", - считает представитель Социалистической партии Станислав Николаенко, отмечая, что у него нет информации из штаба этой политической силы. "Но это уже будет не оранжевая, а желто-оранжевая коалиция", - добавляет он при этом.

По мнению Николаенко, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона" имеют шансы создать коалицию в парламенте только при поддержке Блока Литвина. Между тем, продолжает он, когда будут получены окончательные результаты подсчета голосов из восточных регионов Украины, станет понятно, что первое место на выборах-2007 займет Партия регионов. Соответственно, ПР получит право на формирование коалиции в новом парламенте. Поэтому Станислав Николаенко не исключает, что коалиция все же будет создана в составе ПР, СПУ, КПУ и Блока Литвина.

Интересно, что накануне лидер СПУ Александр Мороз напомнил, что Владимир Литвин пообещал быть за рамками коалиции. Однако, по мнению главного социалиста страны, "это зависит от должностей, которые ему предложат".

В самом же блоке заявляют, что указанная политическая сила может заключить союз как с БЮТ, так и с ПР. "Мы будем идти… рука об руку с теми силами, которые будут отвечать нашим принципиальным позициям", - представитель Блока Литвина Александр Осадчук.

Между тем, лидер НУ-НС Юрий Луценко предостерегает Литвина от игр в "золотую акцию". "Наш результат является большим; не хотел бы, чтобы господин Литвин имел искушение играть в "золотую акцию", - отметил он. - Количество депутатов от НУ-НС будет достаточным... В парламенте будет коалиция НУ-НС и БЮТ. Точка", - заявил руководитель "нунсовцев".

При этом отметим, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко не исключает укрепления демократической коалиции за счет Блока Литвина. Хотя один из руководителей "нунсовцев" Вячеслав Кириленко заявляет, что НУ-НС выступает за создание парламентского большинства с БЮТ без участия какой-либо третьей политической силы.

Тем временем, регионалы продолжают настаивать, что формировать коалицию по итогам выборов будет ПР, не уточняя, однако, возможного состава большинства. А вот коммунисты уже решили, что в коалицию с Литвином они не хотят. "Я исключаю коалицию с Литвином", - заявил кандидат в народные депутаты от КПУ Леонид Грач. По словам представителя Компартии, возможность союза с указанным блоком на тех же условиях, на которых была создана коалиция с СПУ в ВР V созыва, это "несбыточные мечты".

В тоже время, управляющий директор центра общественных связей "Рапид", президент Украинской Лиги по связям с общественностью Андрей Ротовский считает, что по итогам перевыборов может быть вновь разыграна "золотая карта", если две лидирующие партии получат почти равное количество голосов. В этом случае, по мнению эксперта, процесс определения результатов голосования будет долгим и непростым. В лучшем же варианте, прогнозирует Ротовский, итоги выборов будут установлены до конца этой недели.

По последним данным Центризбиркома уже обработано 80,52% протоколов. Так, ПР набирает пока 32,61% голосов, БЮТ - 31,81%, "НУ-НС" - 14,92%, КПУ - 5,25%, Блок Литвина - 4,03%, СПУ - 3,1%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: