СПУ собирается выйти из коалиции

02 августа, 16:34 | Евгений Утров

Распад нынешней парламентской коалиции, похоже, не за горами – сегодня СПУ и КПУ выразили крайнее недовольство свои партнером по большинству – Партией регионов. При этом социалисты прямо сказали о том, что коалиция может прекратить свое существование, коммунисты пока таких заявлений не делают, но отмечают, что союз КПУ с ПР – не более, чем вынужденная мера.

Недовольство социалистов вызвала неопределенная позиция регионалов по поводу проведения внеочередной сессии Рады. Или Партия регионов идет на заседание, или нынешняя парламентская коалиция может прекратить свое существование – так теперь шантажирует регионалов спикер Рады V созыва, лидер СПУ Александр Мороз.

Как сообщало Yтро, регионалы отказались прийти на заседание парламента 31 июля, которое инициировал спикер ВР V созыва, лидер СПУ Александр Мороз, потому как пока не видят причин собирать нардепов. После этого социалисты сообщили прессе, что внеочередная сессия по договоренности Мороза с Януковичем состоится на следующей неделе. При этом СПУ заявила, что из-за отказа некоторых представителей ПР участвовать в заседании нынешняя коалиция вполне может развалиться, впрочем, сами регионалы тогда даже не допускали такой возможности.

Позже координатор коалиции в Раде V созыва, руководитель фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что ни на какое заседание представители ПР не пойдут. Однако лидер регионалов Виктор Янукович ответить на вопрос об участии его политической силы во внеочередной сессии однозначно пока не может.

Как рассказал сегодня журналистам Александр Мороз, его политическая сила может выйти из состава большинства ВР в том случае, если ПР нарушит договор о проведении внеочередной сессии парламента. "Я не собираюсь никого заманивать в сессионный зал", - подчеркнул Александр Мороз.

Для того, чтобы коалиция распалась, объясняет лидер СПУ, даже не нужно проводить специальное заседание Верховной Рады. По его словам, если социалисты примут решение выйти из состава большинства, то коалиция автоматически прекратит свое существование через 30 дней, а правительство уйдет в отставку. Не исключает Александр Мороз и того, что в таком случае министры-социалисты напишут заявления об увольнении.

"На выборы можно идти по-разному, можно быть представителями правительства, а можно и быть представителями правительства в отставке, если коалиция не работает, поэтому это можно рассматривать как вариант", - сказал руководитель Соцпартии.

В свою очередь, коммунисты сегодня обвинили регионалов в предательстве и нарушении предвыборных обещаний. Как заявил представитель КПУ Леонид Грач, ПР сейчас игнорирует собственные же лозунги, которые выдвигались на предыдущих выборах, среди которых - изменение статуса русского языка и проведение референдума относительно отношения украинцев к НАТО.

Вопреки своим обещаниям, утверждает Грач, регионалы инициировали и поддержали в парламенте решение о проведении учений НАТО в Украине и о финансировании программы сотрудничества с прозападными структурами. И вообще, подчеркивает коммунист, в свою время союз Компартии с ПР был исключительно вынужденной мерой, а не свободным решением КПУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: