США гарантируют поддержку Украине

11 марта, 12:55 | Евгений Утров

В мировом политикуме сегодня продолжаются споры на тему целесообразности присоединения Украины к ПДЧ НАТО на апрельском саммите союза в Бухаресте. США обещают поддержать евроатлантическую интеграцию нашей страны, даже если Альянс откажется пока представить Украине План действий. Против преждевременного присоединения страны к НАТО выступает, как подозревают в Украине, с подачи РФ, Германия.

США будет поддерживать евроатлантический курс Украины при любом решении о предоставлении ПДЧ нашей стране на апрельском саммите Альянса в Бухаресте. Такое заявление сегодня сделал и.о. заместителя Госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам, кандидат на должность американского посла в НАТО Курт Волкер. Как известно, украинские власти направили в НАТО письмо, спровоцировавшее кризис в Верховной Раде, в котором просят Альянс присоединить страну к ПДЧ на Бухарестском саммите союза в апреле. Волкер подчеркнул, что США полностью поддерживают стремление Украины вступить в НАТО, и готовы оказать в этом всевозможную помощь нашей стране. "Украина изъявила желание приблизиться к трансатлантическому содружеству, к НАТО. С нашей стороны ответ есть: "Да"! Мы говорим, что приветствуем такие стремления Украины. Это - аспект направления… Предложим ли мы Украине ПДЧ? Это решение, которое должно принять НАТО... Если этого не произойдет в Бухаресте, то аспект направления все равно остается тем же: страна выказала желание приблизиться к НАТО, мы хотим ей помочь", - подчеркнул Волкер.

В тоже время, против присоединения Украины к Альянсу в ближайшее время выступила вчера канцлер Германии Ангела Меркель. Такие действия на данный момент она считает преждевременными. Свою позицию Меркель аргументировала тем, что в НАТО должны вступать только те страны, в которых Альянс поддерживает не только власть, но и большинство населения. При этом канцлер Германии добавила, что в НАТО не место для стран, в которых разгораются внутренние конфликты.

Интересно, что такое заявление Ангела Меркель сделала через несколько дней после встречи с президентом России Владимиром Путиным, который, как известно, является ярым противником присоединения Украины к НАТО. На встрече с Меркель 8 марта Путин в очередной раз озвучил тезис о том, что РФ не согласна с попыткой "втянуть" Украину в НАТО вопреки воле населения этих стран.

Комментируя заявление канцлера Германии, некоторые украинские политики сегодня предположили, что такую позицию относительно евроатлантической интеграции Украины Меркель озвучила именно с подачи Российской Федерации. В частности, подобное мнение высказал нардеп от НУ-НС Юрий Костенко. "Германия фактически отстаивает российские интересы в международных отношениях", - отмечал представитель мегаблока.

В целом же, среди участников Североатлантического альянса по-прежнему нет единого мнения относительно присоединения Украины к ПДЧ на апрельском саммите Альянса. Так, 6 марта на заседании глав МИД 26 стран-членов НАТО после обсуждения этого вопроса не было принято никакого конкретного решения.

Между тем, представители украинской власти уверены, что процесс евроатлантической интеграции нашей страны идет нормально. Так считает, в том числе, и премьер Юлия Тимошенко. "Я думаю, что процесс идет нормально", - сказала накануне руководитель правительства, добавив, что Украина ждет результатов рассмотрения "письма трех" на саммите НАТО в Бухаресте в апреле.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: