США и Россия будут размещать системы ПРО совместно

13 октября, 08:46

Американская делегация во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон приехала в Москву с предложением выстраивать систему ПРО совместно, заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл газете "Коммерсант".


Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана. Однако нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская сторона намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы. Накануне визита Клинтон в Москве прошли первые российско-американские консультации по новой системе ПРО.

 

"Главный итог встреч президентов Медведева и Обамы заключается в том, что эта система должна создаваться совместно с участием России", - сказал он.
Макфолл также сообщил, что обеспокоившее Москву накануне заявление помощника министра обороны США Александра Вершбоу о возможном размещении элементов ПРО на Украине было неверно интерпретировано журналистами. "Украина никогда не обсуждалась в контексте ПРО", - заверил он.


В свою очередь официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил изданию, что Россия по-прежнему готова принять участие в создании коллективной системы ПРО совместно с США и НАТО и ее предложения относительно включения в подобную систему российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале остаются в силе.


Кроме того, по словам Макфолла, в ходе состоявшейся накануне встречи с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым и советник президента США рассказал о новом подходе Вашингтона к проблеме прав человека в России. "Мы пришли к выводу, что и в этом аспекте нам нужны перезагрузка и отказ от прежних подходов, осложнявших российско-американское партнерство", - сказал он.


Макфолл дал понять, что США больше не намерены учить Россию демократии, вызывая раздражение Москвы, а намерены сконцентрироваться на практической работе с НПО. По сути, это означает отказ от политики предыдущих администраций США, которые всегда публично критиковали ситуацию с правами человека в России, отмечает газета.

По материалам Коммерсант


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: