США могут установить элементы системы ПРО в Литве

18 июня, 08:05

Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил сегодня заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский. По его словам, Вашингтон рассматривают Литву в качестве возможного варианта в случае, если переговоры о размещении ПРО в Польше закончатся безрезультатно. Как отметил Ващиковский, инициатива о начале переговоров поступила со стороны Вильнюса в мае с.г..

Литовский министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас отказался комментировать данную информацию. Представители американского посольства в Варшаве заявили, что не ведут переговоров с Литвой. По их словам, Польша остается для США наиболее предпочтительным партнером.

В конце мая с.г. пресс-служба Министерства охраны края Литвы опровергла сообщения о том, что глава ведомства Юозас Олекас призвал США к размещению элементов системы ПРО на литовской территории. Литва как член НАТО участвует в дискуссиях Североатлантического альянса, а также Совета Россия-НАТО о противоракетной обороне и придерживается позиции, "что безопасность на евроатлантическом пространстве неразделима", подчеркнули в министерстве. В связи с этим Вильнюс убежден, что "элементы системы в Чехии и Польше, а также возможная противоракетная система НАТО укрепят безопасность Литвы, Европы, а также и самой России", говорилось в сообщении.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и самих США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности, Ирана и Северной Кореи.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: