США поддержат Украину на пути в НАТО

25 ноября, 11:32 | Евгений Утров

Соединенные Штаты Америки считают предоставление Украине Плана действий по получению членства в НАТО (ПДЧ) на сегодняшний день уже неактуальным. С точки зрения США, Украина готова присоединиться к Альянсу в настоящий момент, без какого-либо процесса подготовки.

По словам посла США в Украине Уильяма Тейлора, Вашингтон, очевидно, не будет убеждать партнеров по Альянсу предоставить Киеву ПДЧ в декабре на саммите в Брюсселе. Так, Тейлор уверен, что в случае обоюдного согласия сторон Украина вообще может обойти этот этап и после достижения определенных критериев сотрудничества сразу говорить о полноправном членстве в организации.

"Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в Альянсе. К примеру, Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились к НАТО, как только достигли соответствующих критериев. Несколько стран-членов Альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия не получат ПДЧ в декабре. Если же План действий членства в НАТО на сегодня - невозможен, мы поищем другие пути как сделать то, чего хотят украинцы, их лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться к НАТО уже в настоящий момент", - отметил Тейлор.

В свою очередь подчеркнем, ранее Министерство иностранных дел Украины отказалось давать какие-либо прогнозы относительно результатов брюссельского саммита, который пройдет 2 - 3 декабря. Так, в МИД уверены, что в Брюсселе НАТО даст объективную оценку всем наработкам украинской стороны относительно ПДЧ, однако ничего конкретного украинские дипломаты говорить не берутся. "Оценку дает Совет министров иностранных дел стран-членов НАТО. Мы не можем спрогнозировать оценку, которая будет сформулирована", - сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич. По его словам, Украина представит на брюссельском заседании свои наработки, которые будут отображать путь, который она прошла от бухарестского саммита. "Собственно, там и будет дана оценка, насколько были успешно выполнены Украиной задачи после бухарестского саммита", - добавил спикер Министерства иностранных дел.

Также стоит отметить, накануне глава МИД Владимир Огрызко заявил, что надеется на положительный ответ НАТО относительно предоставления Украине Плана действий членства в Альянсе. Более того, министр уверен, что главное достижение Украины за последнее время - реальное и интенсивное приближение нашего государства к структуре НАТО.

К слову, Украина надеялась получить План действий членства в Альянсе еще в апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте, однако не получила из-за протеста ряда стран, в частности, Германии, Франции и Бельгии, которые считали, что в украинском государстве не достаточно единства среди политических сил относительно будущего отношений с НАТО и недостаточная поддержка среди населения идеи вступления в Альянс.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: