Стартовали украинско-российские газовые переговоры

23 марта, 14:32 | Стас Романенко

На данный момент в здании ОАО "Газпром" в Москве идут украинско-российские переговоры по газовым вопросам.


Украинскую делегацию представляют министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Баклин, российскую - глава "Газпрома" Алексей Миллер.

 

На переговорах планируется обсудить вопросы создания газотранспортного консорциума, предоставления российской стороне возможности продавать газ непосредственно потребителям Украины в увязке со снижением цены на газ для Украины.

 

Ранее первый вице-премьер Андрей Клюев заявлял, что правительство инициирует передачу украинской газотранспортной системы в управление международному консорциуму при участии Украины, России и Евросоюза.

 

По словам Клюева, это увеличит транзит газа через нашу страну и снизит цены для Украины, которая позволит не увеличивать стоимость газа и для внутренних потребителей.

 

В правительстве пока не называют конкретные цифры - до какого уровня уменьшат цену газа. Диапазон же прикидок большой: от 168 долларов (как в Беларуси) до 240-250. Но реалистичным-оптимальным считается уровень конца прошлого года - 200-210.

 

В то же время, эксперты считают, что от первого (после назначения нового правительства) визита украинской газовой делегации в Москву ожидать существенных решений не стоит.

 

Напомним, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов заявил, что вопрос уценки на газ для Украины, продолжения срока базирования российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года и статуса русского языка в Украине должны решаться комплексно.


"Думаю, что будет комплексный подход для того, чтобы наши нормальные добрососедские и, я бы сказал, братские отношения между украинским и российским народом, а одновременно и между правительствами и президентами развивались только в позитивном направлении. И, безусловно, комплексный подход позволит нам решать сложные вопросы, в том числе экономические. Потому что договор (газовый) существует, и по доброй воле Россия снижать цену не будет. У них же тоже кризис", - сказал Попов.

 

В то же время, по его словам, "ни президент, ни правительство, не пойдут на то, чтобы интересы украинского народа отходили на второй план".

 

"Это будет решение, которое поймет и Украина, и Россия. И оно будет взаимовыгодно", - заявил министр.

 

Напомним, раньше депутат российской Госдумы Константин Затулин, которому до недавнего времени был запрещен въезд в Украину, заявил, что вопрос уценки на газ и вопрос продолжения базирования Черноморского флота России в Севастополе "может быть каким-то образом спакетизированным".

 

Кроме того, комментируя заявление украинского вице-премьера Сергея Тигипко о том, что цена на газ для Украины должна была бы быть такой, как для Беларуси, Затулин заявил: "Газ поставляется в Беларусь, в которой два государственных языка: российская и белорусская, и это отражается на климате решения этого вопроса. Нужно просто над этим задуматься".

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: