Ставнийчук решила развалить коалицию

21 августа, 17:58 | Евгений Утров

Сегодня Конституционный суд Украины начал рассматривать конституционное представление 105-ти народных депутатов Украины о легитимности действующей коалиции. Так, судьи провели открытое слушание, основанной на ходатайстве нардепов растолковать нормы Конституции Украины о формировании парламентского большинства, а также дать разъяснение, кто является основателями коалиции в Верховной Раде - парламентские фракции или все-таки народный депутаты. По последним данным, КСУ перешел в режим закрытого рассмотрения дела.

Напомним, дискуссии о том, является ли легитимной действующая коалиция, или все-таки нет, не сходили с уст народных депутатов с момента выхода из парламентского большинства Игоря Рыбакова (фракция БЮТ) и Юрия Бута (фракция НУ-НС), поскольку после потери двух парламентариев, коалиция уже не обладала нужными 226-ми голосами. Как известно, новые депутаты от вышеуказанных политических сил к присяге приведены не были. На основании этого, 105 парламентариев - представителей оппозиционных сил, обратились в КСУ с ходатайством дать официальное толкование содержания понятий "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины", "прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины" (ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции Украины). Ранее КСУ уже отказался рассматривать два из трех предоставлений о легитимности демократической коалиции.

Основным пунктом спора между представителями оппозиции и коалиции в КСУ стал вопрос о том, кто же формирует коалицию в Верховной Раде: народные депутаты или парламентские фракции. Так, представители меньшинства, которые и были авторами поданного ходатайства, уверены, что большинство в парламенте формируют народные депутаты. Поэтому в состав коалиции должно входить не меньше 226-ти депутатов. В ином случае большинство автоматически прекращает свое существование. Такую позицию озвучила представитель субъекта на конституционное представление, нардеп от Партии регионов Елена Лукаш. "Если в коалиции нет 226 депутатов - она нелегитимна. Поэтому сегодня в парламенте мы не имеем дееспособную коалицию, как формально, так и фактически", - сказала она.

В свою очередь Андрей Портнов, фракция БЮТ, который является представителем ВР в данном слушании, высказал абсолютно противоположное мнение. Он считает, что коалиция депутатских фракций существует вне зависимости от количества депутатов, которые являются её членами. "Есть основания утверждать, что субъектом создания коалиции являются депутатские фракции, а не народные депутаты", - отметил он.

Поддержали позицию "бютовца" и в Кабинете министров Украины. Так, по мнению представителя Кабинета министров в КСУ Владимира Вознюка, коалиция депутатских фракций в ВР не прекращает свою работу в случае, если в ней окажется меньше 226 депутатов. Он уверен, что депутаты, принимающие решение о выходе из коалиции, нарушают часть 6 статьи 83 и статью 79 Конституции. "Давайте быть откровенными, возможность народного депутата выходить из коалиции не предусмотрена и не описана в Конституции, и это вполне логично, поскольку коалиция формируется депутатскими фракциями, а не отдельными депутатами. Такова позиция правительства", - отметил Вознюк.

Придерживался такой же позиции и представитель ВР в КСУ, нардеп от НУ-НС Юрий Ключковский, который заявил, что выход Рыбакова и Бута из коалиции, как минимум, является противозаконным. Более того, он подчеркнул, что выход народных депутатов из коалиции является лишь политическим шагом и не имеет никаких юридических последствий. Ключковский уверен, что коалиция создана фракциями, и только выход фракции может означать распад большинства.

А вот представитель Президента на заседании суда Марина Ставнийчук оказалась почти солидарной с "бело-голубыми". Так, она полностью поддержала тезис, что в случае, когда парламентское большинство не имеет в своих рядах 226 депутатов, оно прекращает существовать, правда, при этом, подчеркнув, что коалиция все же формируется фракциями. "226 депутатов в составе коалиции - вот, что является главным конституционным условием для деятельности коалиции. Численность парламентской коалиции должна составлять большинство от конституционного состава Верховной Рады, то есть от 450-ти депутатов. Такая тенденция должна сохраняться не только на момент создания коалиции, но и во время всего ее существования в парламенте", - отметила Ставнийчук. По её словам, в случае признания КС существующей коалиции недейственной, Виктор Ющенко не будет распускать парламент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: