Страсти по Огрызко

03 марта, 16:43 | Евгений Утров

Как это было
Верховная Рада приняла постановление об увольнении министра иностранных дел Владимира Огрызко.

За постановление представителя Партии регионов Василия Киселева проголосовало 250 депутатов. В частности, голосовали 174 депутатов-регионалов, кроме Сергея Головатого. БЮТ дал 49 голосов, КПУ - 27.

Не голосовали "за" блок Литвина и "Наша Украина".

Постановление принято после рассмотрения вопроса о решении Гаагского суда по острову Змеиный.

Перед рассмотрением постановления председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что во время рассмотрения этого вопроса государственного разговора не вышло. "Мы работаем на противоположности - если одни сделали, другие должны критиковать", - пожаловался Литвин.

"Нам надо принять решение международного суда как данность и сказать, что это честное беспристрастное постановление (решение суда) оно в пользу Румынии, но является обязательным к исполнению", - отметил спикер.

"Нам надо сказать, почему если мы формулировали свою позицию и Румыния, то почему решение принято лишь с учетом мнения одной стороны? Или мы неправильно формулировали позицию или завысили требования и не вели серьезную дискуссию", - добавил Литвин.

"Это неправильно, хочу сказать министерству", - заявил спикер.

БЮТ ошибся?


Вместе с тем руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко перед голосованием заявил, что его фракция не поддержит ни одно из постановлений по отставке главы МИД, хотя он и оскорблял руководителя правительства в своих письмах к послам. Позже БЮТ таки дал 49 голосов.

Судьбу отставки Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел решили 49 депутатов с БЮТ.

Именно они проголосовали за отставку, кроме 174 "регионалов" и 27 коммунистов.

В Партии регионов отставку не поддержал только Сергей Головатый.

В БЮТ за это решение, кроме других проголосовали Богдан Губский, Николай Баграев, Валерий Писаренко, Андрей Портнов, Алексей Данилов, Сергей Мищенко и Александр Фельдман.

Отставку полным составом не поддержали фракции НУНС и Блока Литвина.

Вице-спикер, заместитель главы фракции БЮТ Николай Томенко считает ошибкой поддержку депутатами Блока Тимошенко постановления об отставке Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел.

Об этом Томенко заявил после проведения голосования по этому вопросу.

"Голосование значительной частью БЮТ за отставку Огрызко является ошибкой", - сказал Томенко.

По его словам, несмотря на все предостережения, касающиеся деятельности Министерства иностранных дел, инициатива отставки министра иностранных дел, выдвинутая фракциями КПУ и Партии регионов, переведена в плоскость "удовлетворения потребностей Российской Федерации, а не защиты национальных интересов Украины".

Томенко подчеркнул, что фракцией БЮТ было принято решение не голосовать за отставку Огрызко.

"При рассмотрении таких важных и принципиальных вопросов нужно руководствоваться не партийными или политическими интересами, а ценностями, которые называются национальным достоинством", - сказал он.

Ющенко не согласен

Президент Виктор Ющенко называет несвоевременным решение Верховной Рады об отстранении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел.

О такой позиции президента во вторник сообщила его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

"Постановление Верховной Рады Украины об отставке министра иностранных дел Владимира Огрызко несвоевременно и необоснованно", - озвучила она позицию президента.

"Абсолютно неуместно в условиях экономического кризиса внутри страны ослаблять внешнеполитическое направление государства и создавать новые источники напряжения", - отметила Ванникова.

"Подобными решениями парламент расшатывает внешнеполитическое равновесие страны, провоцируя очередной должностной торг вместо системной действенной работы", - добавила она.

По мнению Ющенко, фракция БЮТ своим голосованием за отстранение Огрызко нарушила договоренности о согласованных действиях, достигнутые во время последней встречи президента, премьер-министра, главы Верховной Рады и главы Национального банка.

Ванникова также отметила, что президент определится с новой кандидатурой на должность министра иностранных дел "четко в пределах своих конституционных полномочий".

По материалам "Украинской Правды" и "Униан"

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: