Суд признал действия Ющенко законными

28 сентября, 15:09 | Евгений Утров

Окружной административный суд Киева сегодня удовлетворил иск блока "Наша Украина – Народная самооборона" к Центризбиркому. Своим постановлением суд отменил решение ЦИК, которым президенту Виктору Ющенко запрещалось проводить агитацию за блок "НУ-НС", и постановил, что комиссия превысила свои полномочия, тем самым нарушив законодательство.

"Наша Украина – Народная самооборона" обратилась в Киевский окружной административный суд 24 сентября с иском по поводу решения Центральной избирательной комиссии от 22 сентября с.г. относительно якобы установленных фактов нарушения им избирательного законодательства. Напомним, что с просьбой дать оценку действиям президента к Центризбиркому обратились представители Соцпартии.

Как заявил заместитель председателя избирательного штаба "НУ-НС" Николай Онищук, комментируя иск блока, президент не нарушал избирательное законодательство, а его поведение не связано с использованием властных полномочий. Онищук тогда назвал правомерными заявления президента Украины, выразив уверенность, что суд признает постановление ЦИК противоправным, и оно будет отменено.

Сам же президент, комментируя решение ЦИК, опроверг обвинения Соцпартии, заявил, что "никогда не будет говорить, за кого кому голосовать".

Обращение социалистов в Центризбирком, вполне возможно, стало ответом на иск пропрезидентской партии в отношении министра внутренних дел Василия Цушко. Речь идет о решении Окружного административного суда города Киева от 18 сентября с.г., которым суд удовлетворил жалобу блока "НУ-НС" и обязал Цушко во время предвыборной агитации воздержаться от использования информации об его деятельности на должности министра внутренних дел. В решении суда определенно, что Василий Цушко не имел права, находясь на должности министра внутренних дел, проводить предвыборную агитацию, согласно с действующим законодательством о выборах, поскольку он является должностным лицом. В своем иске представители "НУ-НС" заявили, что в телевизионном ролике министр МВД агитировал за СПУ, используя информацию, которая касается Министерства внутренних дел. Впрочем, на днях, Киевский Апелляционный суд отменил постановление Административного окружного суда по этому иску, относительно незаконной агитации кандидата в народные депутаты, министра внутренних дел Василия Цушко.

Отметим, что за время предвыборной кампании в судах рассматривалось достаточно много дел о незаконной агитации и антиагитации, инициаторами которых выступали как представители оппозиции, так и провластных партий. К примеру, 25 сентября суд отказал в удовлетворении иска Партии регионов против лидера БЮТ Юлии Тимошенко. В частности, Киевский апелляционный суд отказался признать критику проекта Госбюджета на 2008 г. лидером БЮТ Юлией Тимошенко незаконной.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: