Суд признал законными действия ЦИК

26 октября, 13:33 | Евгений Утров

Высший административный суд принял решение по делу пяти политсил против Центризбиркома. ВАСУ отказался удовлетворить иски, в которых политики требуют признать действия ЦИК по установлению результатов выборов противоправными.

В решении суда подчеркивается, что Центризбирком, подводя итоги голосования, действовал на основе Конституции и законов Украины. Как считает ВАСУ, комиссия не могла по законодательству принять никакого другого решения, кроме как установить результаты перевыборов. Таким образом, ВАСУ постановил, что к компетенции ЦИК не относится пересчет голосов, и снял запрет на официальную публикацию данных о выборах.

Напомним, что рассмотрение этого дела суд начал 21 октября. С требованием признать действия ЦИК по установлению результатов выборов противоправными в ВАСУ обратились КПУ, СПУ, ПСПУ, Всеукраинская партия народного доверия и Партия вольных демократов. Третьей стороной по делу выступили БЮТ и НУ-НС. До принятия решения по существу, суд запретил опубликовывать итоги голосования в государственных газетах.

Теперь, после решения суда, по мнению первого заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, нет никаких препятствий для публикации результатов выборов. По его словам, постановление ВАСУ не может быть обжалованным в других судебных инстанциях Представитель Центризбиркома предполагает, что эти данные будут напечатаны в изданиях "Голос Украины" и "Урядовий кур"єр" завтра, 27 октября. Предположение Магеры подтвердили в редакциях обоих изданий – официальные результаты перевыборов готовятся к публикации в завтрашних номерах государственных газет.

Продолжать ставить палки в колеса Центризбиркому, и каким-либо образом обжаловать решение суда представители КПУ, Всеукраинской партии народного доверия, ПСПУ и Партии свободных демократов не собираются. Что думают по этому поводу социалисты, пока не известно. Ранее в Соцпартии заявляли, что, если суд не удовлетворит исковые требования партийцев, то они "намерены обратиться в Верховный суд и в Европейский суд в Страсбурге, что поставит под сомнение легитимность досрочных выборов в Верховную Раду".

Между тем, в демократическом лагере, похоже, такие заявления СПУ всерьез не воспринимают. По мнению "нунсовцев", теперь, после решения суда, которое является вполне закономерным, необходимо как можно быстрее подготовить первое заседание новой Рады.

Как пояснил представитель блока Роман Зварыч, "уже после ознакомления с исковым заявлением, было очевидно, что ВАСУ имеет основания отказать в открытии производства по делу". Он также отметил, что практически все иски политсил были одинакового содержания, и текст в них совпадал "процентов на 90", а значит, "в этом деле была определенная режиссура, и был "дирижер", который запустил эту схему".

"Учитывая эти обстоятельства, решение суда не вызвало никакого удивления, оно было закономерным. Не стоило надеется, что такие требования будут удовлетворены судом. Теперь можно лишь констатировать, что комедия наконец-то закончилась. Теперь уже можно быстрее приступить к процедуре подготовки открытия первой сессии Верховной Рады", – подчеркнул Роман Зварыч.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: