Суд продлил арест Пукача до шести месяцев

03 декабря, 18:30

Апелляционный суд Киева продлил меру пресечения экс-руководителю департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу до 6 месяцев. Об этом сообщили РБК-Украина в Генпрокуратуре Украины, отметив, что А.Пукач будет находиться под стражей как минимум до февраля 2010 года. В ГПУ уточнили, что суд вынес это решение "на днях".

 

Напомним, руководитель интернет-издания "Украинская правда" Г.Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. Позже его тело нашли в Таращанском лесу под Киевом.

 

В 2000 г. лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, переданные ему бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко, якобы сделанные в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству Г.Гонгадзе.

 

После "кассетного" скандала Н.Мельниченко с 2000 г. несколько лет прожил в США. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете главы государства.

 

Генеральная прокуратура 24 июля 2009 г. выдвинула официальное обвинение экс-руководителю департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины А.Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Г.Гонгадзе. Ему было предъявлено обвинение в ряде преступлений, в частности в убийстве Г.Гонгадзе и уничтожении документов.

 

По официальной версии, именно А.Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Г.Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Г.Гонгадзе 16 сентября 2000 г. и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, А.Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. Высказывались предположения, что А.Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления уголовного розыска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере.

 

В октябре 2003 г. А.Пукач был задержан ГПУ и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Г.Гонгадзе в мае-июле 2000 г. После того, как в ноябре 2003 г. А.Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, офицер исчез.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: