Судьба выборов в ВР опять под вопросом

17 октября, 12:14 | Евгений Утров

Cудьба досрочных выборов в парламент сегодня не решится. Заседание Административного апелляционного суда Киева об обжаловании Указа Президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва перенесено на 11:00 21 октября текущего года.

Вопрос о том, будут ли выборы, и если будут, то когда, до сих пор остается открытым. Более того, надежды на то, что судебные инстанции поставят сегодня точку в этом, откровенно, затянувшемся споре между представителями Блока Юлии Тимошенко и Президента Украины, больше нет. Киевский административный апелляционный суд Киева принял решение перенести рассмотрение дела о судьбе внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Данное решение было принято по ходатайству Блока Юлии Тимошенко. Причиной ходатайства стало отсутствие оригиналов материалов дела. В Секретариате Президента такой ход событий окрестили попыткой БЮТ затянуть судебные разбирательства.

Отметим, накануне народные депутаты от Блока Тимошенко прогнозировали, что сегодня страна не получит ответ, грядет ли избирательная кампания и если нет, каковы должны быть следующие шаги представителей власти. "Не стоит ждать сегодня какого-либо решения суда. Для любого решения с соблюдением всех процессуальных норм суду просто не хватит времени", - заявил представитель юридической депутатской группы фракции БЮТ Святослав Олийнык. Кроме того, он подчеркнул, что обжалование президентской стороной решения Окружного административного суда не касается законности президентского указа, а лишь факта принятия иска БЮТ к рассмотрению: "Дерзкими выглядят действия Президента, когда он ликвидирует суд, увольняет судью еще и дает команду возбудить уголовное дело в момент, когда дело, где Президент является стороной, находится в производстве в суде", - сделал вывод Олийнык.

Подчеркнем, накануне министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о вмешательстве в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда и привел в качестве доказательства списки телефонных разговоров должностных лиц президентского Секретариата и судей.
Также обратим внимание, что с юридической точки зрения, решение Киевского апелляционного административного суда по указу Президента о роспуске парламента вступит в силу с момента своего принятия и обжалованию не подлежит.

К слову, Секретариат Президента признал, что постановление суда о приостановлении Указа о внеочередных выборах в Верховную Раду Украины на сегодняшний день действует. "Сегодня, как известно, действует постановление, и указ приостановлен по решению суда. Другой вопрос, что у нас есть целый ряд претензий к этому процессуальному постановлению и вообще к открытию производства по этому делу, поскольку четко идет речь в исковом заявлении в Окружной административный суд Киева собственно о нарушении Конституции Украины. Но на сегодня имеем такую правовую ситуацию", - заявила накануне заместитель главы президентской канцелярии Марина Ставнийчук.

Напомним, 10 октября Окружной административный суд города Киева по иску БЮТ прекратил действие указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Суд также запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР.
11 октября президентская сторона отмечала, что Указ Президента о назначении внеочередных парламентских выборов действует в полной мере, поскольку его можно обжаловать лишь в Конституционном суде. В то же время Секретариат обжаловал решение Окружного административного суда Киева в Апелляционном административном суде столицы.

По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: