Судьбу парламента КС может решить уже на этой неделе

16 апреля, 14:06 | Евгений Утров

Завтра, 17 апреля, Конституционный суд Украины начнет рассматривать дело о легитимности Указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. Как сообщили в пресс-службе КСУ, заседание откроется в 9.30. Судьей-докладчиком по делу выступит Сюзанна Станик. Напомним, что ранее Конституционный суд планировал начать рассмотрение этого вопроса 11 апреля.

По мнению судьи КС Виктора Шишкина, открывая производство по этому делу, Конституционный суд фактически признал Указ президента о досрочном прекращении полномочий ВР действующим. Шишкин объяснил, что КСУ рассматривает только действующие законы или нормативные акты. Если же они такими не являются, то КС принимает решение об отказе в открытии производства по данному делу. "А вот вопрос конституционности или неконституционности Указа - это вопрос второго ряда. Именно его мы и начнем решать по существу завтра", – сказал судья. Что касается даты принятия решения о легитимности Указа президента, то ее в КСУ по-прежнему прогнозировать не берутся.

В то же время, представитель парламента в КС, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что судьи могут завершить рассмотрение дела и до конца этой недели. " Согласно моему опыту, в подавляющем большинстве дел публичная часть процесса длится в среднем два дня… А потом суд советуется. Он может и на следующий день вынести решение", – пояснил парламентарий.

При этом Юрий Мирошниченко отметил, что процесс завтра может вообще не начаться. "Теоретически я не исключаю, что кто-то из судей, которые попали в КС по квоте президента, откажется участвовать в рассмотрении дела, или как-то по-другому будут осуществляться попытки затянуть начало рассмотрения, но вместе с тем, есть надежда, что завтра процесс начнется", – сказал народный депутат. По его словам, коалиция все же надеется, что эти судьи не заявят о нежелании участвовать в заседании, поскольку " уже, наверное, не осталось заинтересованных в том, чтобы не началось рассмотрение Указа о роспуске ВР".

Напомним, что 10 апреля, пятеро судей КС заявили, что отказываются принимать участие в рассмотрении дела о легитимности Указа главы государства о роспуске Верховной Рады. Причиной такого решения судьи назвали давление на них со стороны отдельных политических сил.

В свою очередь, экс-председатель Конституционного суда Иван Тимченко высказал мнение о том, что судья КС должен участвовать в заседании, вне зависимости от того, пытаются на него оказать давление или нет.
"В зале суда судья не находится ни под чьим давлением, и при принятии решения над ним никто не стоит. Невзирая ни на что судья обязан принимать участие в рассмотрении дела и голосовать как юрист высшей квалификации, а не должен унижать себя и поддаваться чьим-то уговорам, тем самым, дискредитируя себя", – подчеркнул Иван Тимченко. При этом экс-председатель КС отметил, что комментарии о деятельности Конституционного суда, которые звучат сейчас со стороны высших должностных лиц, он расценивает как давление на судей. "Судьи не могут работать в такой обстановке непрерывного давления, когда им действительно создали такие условия, когда официальные должностные лица заявляют о давлении на КС и перебрасывают друг на друга обвинение в этом", – считает Тимченко.

Тем временем, "должностные лица" продолжают прогнозировать и комментировать возможные действия Конституционного суда. В частности, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что, если КСУ не будет способен принимать решения, то его нужно распустить. "Когда будет решение Конституционного суда по делу о легитимности Указа президента о роспуске парламента? Кое-кто говорит, что суд будет заседать полгода. Будем ожидать полгода. Подождем. Год? Подождем год… Если мы убедимся, что КС не способен принимать решения, и он находится под воздействием той или иной политической силы, мы должны принять тогда решение распустить этот Конституционный суд", – подчеркнул Виктор Янукович.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: