Судьи не поделили кресло председателя Печерского райсуда

05 апреля, 16:37 | Евгений Утров

Печерский районный суд Киева захвачен группой народных депутатов, которую возглавляет Сергей Кивалов. Об этом сегодня во время заседания СНБО сообщил Президент Украины Виктор Ющенко. "В Печерском суде сейчас, во время заседания СНБО, в кабинете исполняющего обязанности председателя суда Инны Отрош находится народный депутат Кивалов с группой депутатов, которые забрали ключи, открыли сейф и завладели печатью. Это такое представление о свободном суде", – подчеркнул Виктор Ющенко.

Как рассказала и.о. председателя Печерского суда Инна Отрош, сегодня она получила по мобильному телефону сообщение от своей помощницы о том, что судья Владимир Колесниченко с группой неизвестных лиц, среди которых один нардеп, ворвались в служебный кабинет Отрош. В это время и.о. председателя проводила заседание в другом здании суда.

"Колесниченко начал требовать у моей помощницы печать суда, а, получив отказ, начал ее бить, и вырвал одну из двух печатей Печерского суда", – сообщила Инна Отрош. По ее словам, отобранной печатью Колесниченко в своем кабинете штампует с неизвестной целью какие-то бумаги.
Инна Отрош также сообщила, что народный депутат от Партии регионов, член Высшего совета юстиции Сергей Кивалов сейчас находится в здании Печерского суда. Она рассказала и о том, что накануне Кивалов приходил в суд и угрожал увольнением тем судьям, которые приостановили действие постановлений парламента от 2 апреля, и требовал у них объяснений. Отрош подчеркнула, что Сергей Кивалов не имел никаких полномочий для подобных действий.

В свою очередь, спикер ВР Александр Мороз дал свою оценку ситуации, сложившейся в Печерском суде. Он сообщил, что парламент поручил председателям профильных комитетов, в том числе, и руководителю комитета по вопросам правосудия Сергею Кивалову, в порядке контроля на месте разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг руководства Печерского районного суда. Мороз рассказал, что суд принял правовое решение остановить действующий указ Президента об увольнении Владимира Колесниченко с должности председателя Печерского райсуда.
"В то же время, привлечено подразделение СБУ "Альфа", которое практически парализовало работу Печерского райсуда. Там сейчас пытаются помешать исполнению судебного решения. Такого еще даже в украинской практике не было", – подчеркнул спикер.

Информацию о том, что Колесниченко, в соответствии с судебным решением, вновь исполняет обязанности председателя Печерского суда, подтвердил Премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он заявил, что ему "ничего не известно о том, что происходило сегодня в Печерском райсуде". Тем не менее, Янукович отметил, что "должны быть осуждены любые попытки оказать давление на суд со стороны любой ветви власти".
В то же время, в пресс-службе президента сообщили, что Виктор Ющенко сегодня отменил указ от 15 июня 2005 года о переводе судьи Владимира Колесниченко из Уманского городского районного суда Черкасской области в Печерский райсуд. Ранее, 30 марта 2007 г., Ющенко отменил указ о назначении Колесниченко председателем Печерского суда. Официально указ отменен с целью проверить все обстоятельства назначения Колесниченко на эту должность и в связи с обращением по этому поводу главы Верховного Суда и народных депутатов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: