Сумщина не согласна с соцстандартами Януковича

03 декабря, 18:00

Внедрение в жизнь закона Януковича-Ющенко о «повышении» социальных стандартов уменьшает реальный объем большинства пенсий, но увеличивает ее высшим чиновникам и депутатам, об этом рассказали экономические эксперты Сумщины 3 декабря в МИА «Схід.net».

 

В результате анализа общего творения двух Викторов - Закона "О социальных стандартах" установлено, что в противоречие той рекламе, которая делалась для данного закона, он не предусматривает реального увеличения пенсий для большинства категорий пенсионеров. Напротив, если закон начнут выполнять в полном объеме, то у 6-миллионов пенсионеров уменьшается пенсия, потому что законом отменяется надбавка от Правительства. В то же время пенсионерам-депутатам и высокопоставленным должностным лицам закон предусматривает увеличение пенсий на 1 тыс. грн.

 

- Такой подход, который заложен в данном законе, неприемлем для Правительства, поскольку он не отвечает принципам социальной справедливости. Почти 6 млн. пенсионеров получат уменьшения своих пенсий в среднем на 23 грн., еще почти 6 млн. лиц получат повышения к пенсии лишь 60 коп., 2 млн. лиц, которые имеют стаж работы от 35 до 50 лет, будут иметь до 8 грн. повышения. В то же время за счет увеличения на 1 млрд. грн. расходов бюджета увеличиваются как раз в среднем на 900 грн. пенсии чиновникам всех уровней, заметил Юрий Сытник, доктор экономических наук, действительный член Украинской технологической Академии. Через непрофессионально и небрежно подготовленный закон о новых социальных стандартах и построенных на его основе изменениях в бюджет за авторством Ющенко-Януковича подавляющее большинство украинских пенсионеров с 1 ноября должно было бы получать не повышенные, а наоборот - пониженные пенсии!!!

 

- Все специалисты, эксперты-экономисты говорят, о том, что повышать соцстандарты, в условиях проблемного бюджета, нужно поэтапно. И сегодня уже реальны примеры, - зарплаты библиотекарям, учителям, медикам и работникам культуры, которые Правительство реально увеличило. То же нужно сделать по категориям граждан, которые получают наименьшую пенсию, отметил Игорь Кобушко, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов СУМДУ. Никакого повышения пенсий закон о новых соцстандартах от Ющенко-Януковича не предусматривает. Напротив, если бы не вмешалась Тимошенко, шесть миллионов пенсионеров получило бы меньше.

 

Учитывая, что обсуждение состоялось 3 декабря, в международный день инвалидов, Татьяна Гончаренко, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Украинской академии банковского дела, отметила, что Правительство продолжает держать наивысшую динамику повышения соцстандартів. Юлия Тимошенко инициирует зарплатну реформу для промышленных предприятий, в результате которой работники будут получать 50% от выручки предприятия, а не 18-23% как в настоящий момент.

 

По этому поводу Правительство проводит специальное заседание по проблемам людей с ограниченными изъянами - ведь это дело чести нашей страны, выстроить правильную политику таких людей. Уже есть поручение Премьер-министра о повышении пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий по первому ноябрю.

 

Относительно конкретных действий на Сумщине, Татьяна Гончаренко сообщила, что общественная организация инвалидов «Наша семья» обратилась к народным депутатам Украины с просьбой помочь получить в аренду помещение для организации досуга детей-инвалидов, подготовлено соответствующее депутатское обращение. Как отмечает в своем письме Людмила Фрунзе, - на решение этого вопроса потратили больше трех лет, были соответствующие обращения к Президенту В.Ющенко, к его жене К.Ющенко - ни одной реакции. Депутаты В.Полохало, В.Олийник, И. Сидельник обещали помочь.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: