Табачник осудил "навязчивую пропаганду шароварного украинизма"

10 ноября, 17:12

Вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник выступает за ограничение националистической риторики, которая раскалывает страну "независимо от воли самих националистов и обслуживает идеологию вчерашнего дня", передает УНИАН.

"Самое опасное в национализме – что он вызывает ответную адекватную реакцию. Национализм не может существовать без врага. Для того чтобы мы объединились и осознали себя как "мы", всегда нужны "они" – "не такие", "зомбированные", "не свідомі", пьющие по утрам кровь христианских младенцев. Но сталкиваясь с "мы" образца Шухевича и Тягныбока, "они" тоже испытывают тягу к объединению, начинают осознавать "нас" "не такими", "неправильными", – считает Табачник.

Вице-премьер считает, что "навязчивая пропаганда шароварного украинизма при президенте Ющенко привела к сокращению числа носителей украинского языка и приверженцев вступления не только в НАТО, но даже в ЕС". "И то, и другое, и третье постепенно ассоциируется у избирателей не столько с политической программой, сколько с политической меткой: если ты хочешь в НАТО, ЕС и говоришь по-украински, то ты за Ющенко. Теперь начал срабатывать обратный принцип: "Если ты против "оранжевых", то ты не говоришь по-украински, не поддерживаешь вступление в НАТО и ЕС", – поясняет он.

По словам Табачника, общество находится на грани, перейдя которую Украина через несколько лет оставит позади точку "возврата и свалится в югославский сценарий". "Первое, что должно нас объединить, - ограничение националистической риторики, раскалывающей страну независимо от воли самих националистов и обслуживающей идеологию вчерашнего дня. Второе – это, безусловно, выбор будущего для страны… И третье – наше прошлое. Здесь, безусловно, единства достичь труднее всего, поскольку каждый пишет свою историю", – считает политик.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: