Тарасюк считает, что Украина заняла последовательную позицию в отношении Косово

23 февраля, 17:08

Украина с самого начала заняла взвешенную, последовательную позицию, суть которой заключается в том, что решение вопроса Косово должно быть осуществлено по согласию обеих сторон, т.е. Белграда и Приштины, что оно может осуществляться в рамках ООН, в частности Совета Безопасности ООН, которая единственная наделена полномочиями и отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Об этом заявил глава Народного Руха Украины (НРУ), глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк, сообщает ForUm.

Тарасюк отметил, что до сих пор Совет Безопасности ООН не приняла решения относительно признания независимости Косово. Односторонние действия Косово, по словам Тарасюка, идут вразрез с положениями резолюции Совета Безопасности ООН от 1999 года. "Позиция Украины всегда заключалась в том, чтобы придерживаться решений Совета Безопасности ООН. Итак, позиция Украины всегда была четкой", - заметил Тарасюк.

Что же касается заявления МИД Украины, то, по мнению политика, "это первая промежуточная реакция на провозглашение независимости Косово, это не последнее слово Украины". Тарасюк также подчеркнул, что "официальная позиция должна быть произведена и принята вследствие серьезного обсуждения на высшем уровне, например, в рамках расширенного заседания РНБО". "Кроме того, нельзя забывать, что решение о признании того или другого государства принимает президент Украины Виктор Ющенко. Своего слова еще не сказал, поэтому говорить об определенной позиции Украины пока рановато", - сказал народный депутат.

Тарасюк считает неуместными попытки сравнивать Косово и Крым, поскольку "абсолютно разная этимология ситуаций в Крыму и Косово". По словам главы НРУ, "ответственность за то, что произошло в Косово, за антагонизм, который перешел в военные столкновения между албанцами и сербами в Косово, наконец вмешательства вооруженных сил Белграда, а наконец и вмешательство НАТО - все это имело своим первоисточником безответственную, авантюристическую политику тогдашнего Президента Сербии Милошевича, который фактически лишил край автономии, которую он имел еще во времена существования социалистической Югославии".

Политик заверил, что "в Крыму такой ситуации не было, нет и не будет". Тарасюк был участником политических консультаций и переговоров на высшему уровне относительно урегулирования ситуации в Крыму. "И нам удалось снять напряжение, которое возникло из-за сепаратистской активности, которая, кстати, подкармливалась извне. Мы сумели политическим путем, за столом переговоров урегулировать ситуацию в Крыму. И она перестала быть взрывоопасной", - отметил Тарасюк.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: