Тбилиси требует созыва СБ ООН в связи с решениями РФ по Абхазии

17 апреля, 18:32

Грузия требует созыва СБ ООН и Постоянного совета ОБСЕ в связи с решениями РФ по Абхазии, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе на заседании правительства Грузии в четверг, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин накануне поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. В ответ на это президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от России пересмотреть меры по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, назвав их "нарушением суверенитета Грузии".

"В ООН уже обсуждался данный вопрос. Были высказаны заявления в поддержку территориальной целостности Грузии и звучала критика в адрес России", - сообщил Бакрадзе, добавив, что "Грузия требует созыва специального заседания СБ ООН и ответ будет уже сегодня вечером".

В связи со сложившейся ситуацией, продолжил министр, в ОБСЕ состоялось заседание Постоянного совета, где также была высказана реакция со стороны стран ЕС и США.

"Грузия требует созыва специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в ответ на действия России и требует задействования международных механизмов, которые действуют в особых случаях", - сказал Бакрадзе.

Бакрадзе отметил, что Грузия также требует созыва встречи в формате НАТО 26+1 и просит альянс поставить вопрос о действиях РФ на заседании Совета Россия-НАТО в конце апреля.

Глава МИД сообщил, что Грузия будет добиваться, чтобы вопрос о действиях РФ был вынесен в ходе встреч в формате Россия-ЕС.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 г. ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: