Тегеран подтвердил свой отказ от прекращения ядерной программы

24 июля, 21:32

Иран по-прежнему не намерен останавливать работы по программе обогащения урана. Об этом заявил здесь сегодня глава Организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде по завершении рабочей встречи с гендиректором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи, передают "Подробности".

Иранский руководитель сообщил также, что Тегеран больше не будет оказывать поддержку усилиям МАГАТЭ по прояснению вопроса о так называемых "предполагаемых исследованиях", которые не имеют прямой связи с национальной ядерной программой, однако могут быть связаны с попытками возможного создания ядерного оружия.

В частности, речь идет об обнаруженных чертежах боеголовок баллистических ракет, а также о серии экспериментов, связанных с конверсией урановых соединений и разработкой взрывателей по приведению в действие мощных взрывных устройств. Иран отказался давать какие-либо разъяснения на этот счет инспекторам МАГАТЭ, назвав соответствующие упреки в свой в свой адрес сфабрикованными.

По словам Агазаде, проверка обоснованности подобных подозрений выходит за рамки мандата МАГАТЭ и требует иного подхода. В то же время, он отказался предоставить более детальную информацию по данному вопросу, отметив лишь, что надеется на продолжение тесного и успешного сотрудничества с агентством.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: