Тигипко советуют скорей определяться, чтобы не проиграть

26 января, 15:31 | Стас Романенко

Сейчас конъюнктурщики из среды Ющенко, из среды малого, среднего бизнеса начали быстро переориентироваться на Тигипко. Но если Тигипко не определится, не сориентируется мгновенно, например не согласится на премьерство еще до второго тура, то он также эту конъюнктурную среду и свой электорат может легко и быстро потерять. Что касается предложения Тимошенко возглавить правительство в случае ее победы, это для Тигипко реальный шанс. Если Янукович победит, то вряд ли он предложит именно Тигипко стать премьером. Янукович почему-то уверен, что он получит часть голосов Тигипко автоматически, поэтому и не демонстрирует особой заинтересованности. А вот предложение Тимошенко - это реальный шанс для Тигипко.

 

Кандидат в президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко перед отлетом с рабочей поездкой в Хмельницкую и Винницкую области заявила, что она официально предложила Сергею Тигипко должность премьер-министра Украины в случае ее победы на выборах и ждет от него ответа до второго тура, сообщил УНИАН.

 

«Проанализировав программы всех кандидатов в президенты, участвовавших в первом туре, внимательно изучив все предложенные реформы, их результаты, сопоставив программы кандидатов в президенты с моей программой, как кандидата в президенты, я хочу сейчас официально предложить Сергею Тигипко должность премьер-министра Украины после моей победы на президентских выборах », - сказала она.

 

По словам Тимошенко, ее стратегическая программа по реформированию Украины и развитию экономики почти совпадает с программой Тигипко.


«Я точно знаю, что за С.Тигипко отдали голоса те люди, которые хотят изменений в стране также, как и я хочу таких изменений. И поэтому мое предложение базируется на понимании того, что в стране должна быть команда, в которой люди могут быть уверены, - команда, которая может провести глубокие изменения в стране», - сказала Тимошенко.

 

Она отметила, что ожидает ответа от Тигипко еще до второго тура президентских выборов. «Я рассчитываю на то, что он даст четкий ответ, чтобы люди имели возможность определиться относительно голосования во втором туре», - сказала премьер.

Что сдерживает Сергея Тигипко согласиться с предложением Юлии Тимошенко во втором туре? Будет Тигипко интересен после выборов и не рискует ли он потерять электоральную поддержку и «привлекательные» предложения наподобие премьерства, если долго будет торговаться и размышлять? Комментируют политологи Владимир Цибулько и Владимир Фесенко.

 

Владимир Цыбулько:

 

Анализ тигипковского электората свидетельствует о том, что это самостоятельные люди. Поведение самого Тигипко - «и хочется и колется», так сказать. С одной стороны, для его амбиций предложение с премьерством интересно, а с другой стороны он понимает, что не имея поддержки в парламенте, он будет не совсем самостоятельным.

 

По крайней мере, он может сейчас выторговать для себя досрочные выборы мэра Киева и заручиться поддержкой на этих выборах. Но есть риск проиграть. В Киеве электорат Кличко поддерживал Тигипко. Если бы Кличко участвовал в президентских выборах, Тигипко не набрал в Киеве сколько голосов. Он все-таки не является киевлянином, а киевляне не поддерживают попытки «захватить город чужаками». Поэтому Тигипко рискует потерять свой электорат. Вместе с тем он, очевидно, понимает, что его результат - это не следствие хорошей работы его штабов и партийной инфраструктуры. Этого всего не было. Это, по сути, следствие усталости людей от Януковича, от Ющенко и других политиков. Возможно в регионах, где большое влияние имеет Янукович, люди во втором туре будут голосовать как раз за того, от кого они устали, то есть за самого Януковича. Кроме того, Тигипко должен помнить, что люди, которые один раз проголосовали за него, не обязательно будут за него голосовать во второй раз. Они бы хотели видеть более решительного политика и последовательного. Если этого не будет, то избиратели могут и передумать. Программные ценности Тигипко совпадают действительно больше с ценностями Тимошенко, а не Януковича. И в случае, если Тигипко не определится в ближайшее время, как и с кем ему двигаться дальше, он рискует много потерять. Если он не определится во втором туре, он рискует попасть в интересную развилку. Не забывайте, что он конъюнктурщик. И для того, чтобы ему играть дальше, он должен собрать мощную конъюнктурную команду, которая умеет паразитировать, правильно выжимать из любых ситуаций свой интерес. Сейчас конъюнктурщики из среды Ющенко и ему подобных, из среды малого, среднего бизнеса начали быстро переориентироваться на Тигипко. Но если Тигипко не определится, не сориентируется мгновенно, например не согласится на премьерство еще до второго тура, то он также эту конъюнктурную среду и свой электорат может легко и быстро потерять.

 

Володимир Фесенко:

 

Сейчас у Тигипко очень неоднозначная ситуация. С одной стороны ему очень хочется стать премьер-министром и это очень заметно, поэтому он не отказывается от этого предложения. Собственно все выглядит, как будто это была его главная цель политической карьеры, которая стала сейчас очень близка. Однако есть определенная электоральная логика и риски. Ему откровенно советуют не соглашаться на предложение получить премьерство, потому что он может потерять часть своих голосов. Кроме того, он может прийти в правительство «в примы» к чужой команде. Но есть и другие риски. Если он не будет давать четкого ответа и не реализует в ближайшей перспективе ожидания своих избирателей, то он может потерять существенную часть своих сторонников. Его электорат действительно неоднороден. Они искали альтернативу, которая не связана ни с оранжевым лагерем, ни с бело-голубым. И Тигипко в эти ожидания попал. Если он будет долго тянуть с реакцией на предложения прийти реально к власти после выборов, то он рискует повторить судьбу Яценюка. Поэтому он как в сказке, направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - голову можешь потерять. Ему надо оперативно все просчитать и определиться. Кстати, не факт, что даже если будут за полгода парламентские досрочные выборы, у него снова появится шанс стать премьер-министром. Неизвестно, во-первых, он получит такой же результат, как сейчас. Относительно предложения Тимошенко возглавить правительство в случае ее победы, это для Тигипко реальный шанс. Если Янукович победит, то вряд ли он предложит именно Тигипко стать премьером. Янукович почему-то уверен, что он получит часть голосов Тигипко автоматически, поэтому и не демонстрирует особой заинтересованности ним. А вот с Тимошенко - это реальный шанс для Тигипко. Это предложение серьезное и привлекательное, ибо это и обновление ее политического образа и соблазнение части его избирателей и это в конце концов путь к победе и Тимошенко и Тигипко. Если же Тигипко согласится на предложение Тимошенко мгновенно, то он имеет хороший шанс превратиться из лидера потенциального на лидера реального. При других обстоятельствах он рискует много потерять.

По материалам Політична думка


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: