Тимошенко гарантирует транзит газа в Европу

14 января, 11:22 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверила европейских коллег в намерении украинской стороны обеспечить транзит газа по своей территории. Так, она заявила, что поставки голубого топлива в страны Евросоюза возобновятся сразу же после того, как Россия начнет подавать его в Украину.

"Как только мы будем получать транзитный газ, европейские потребители смогут его получить. Допустим, если газ будет подан сегодня, он сразу же будет отправлен в страны Европы", - отметила Тимошенко во время встречи с Премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Украинский премьер также обратила внимание, что Украина является надежным партнером в газовых поставках как Российской Федерации, так и стран Евросоюза. Она также подчеркнула, что и украинские предприятия на данном этапе испытывают дефицит газа.

Кроме того, следует подчеркнть, состоянием на сегодняшнее утро, Украина проинформировала Евросоюз о том, что действия России не дают возможности возобновить транзит газа в ЕС. По словам Тимошенко, об этом она сообщила Премьер-министру, председательствующей в ЕС, Чехии Миреку Тополанеку. В частности, глава Кабинета министров отметила, что заявка РФ на транзит голубого топлива была сделана в направлении, в котором идет противоток украинского газа. Кроме того, по словам Премьер-министра, существующее давление в ГТС не позволяло осуществить транзит в том незначительном объеме, который был заявлен российской стороной. При этом Тимошенко в очередной раз подчеркнула, что Украина готова вести транзит российского газа в Европу и выразила сожаление, что Росия до сих пор не возобновила его поставки.

В свою очередь, обратим внимание, ОАО "Газпром" сегодня повторно прислало НАК "Нафтогаз Украины" заявку на транзит газа в направлении от газоизмерительной станции "Суджа" до ГИС "Орловка". "Это та же самая заявка, что была и вчера, и мы ответили тем же, что не существует такой технической возможности. Ситуация остается та же", - заявил председатель правления НАК "Нафтогаз" Олег Дубина. Он также заявил о необходимости подписания временного технического протокола о транзите газа через территорию Украины, хотя бы на месяц. "Если мы не будем знать объемы транспортировки на этот период, другие параметры, мы не можем обеспечить нормальное функционирование газотранспортной системы. Ее временные перестройки – это дополнительные затраты, прежде всего газа", - сказал Дубина.

К слову, международные эксперты, входящие в специальную комиссию, отныне имеют свободный доступ на газораспределительные станции Украины, а также к центральному диспетчерскому пульту "Нафтогаза", что в свою очередь должно окончательно прояснить картину с проблемами транзита голубого топлива в Европу.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: