Тимошенко готовится стать премьером

06 декабря, 13:00 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня внес в Верховную Раду представление на назначение лидера БЮТ Юлии Тимошенко премьер-министром Украины. Когда состоится голосование по кандидатуре премьера, пока не известно.
Последнее слово в этом вопросе, по всей видимости, остается за главой государства.

О том, что президент сегодня внес в ВР кандидатуру Тимошенко, сообщил руководитель Секретариата главы государства Виктор Балога. По его словам, этот документ, с подписью спикера Рады Арсения Яценюка, в СП получили накануне вечером. Однако, напоминает нардепам Балога, перед голосованием за премьера, ВР должна принять пакет безотлагательных законопроектов. Среди них, как известно, проекты законов об отмене депутатской неприкосновенности, разнообразных льгот и привилегий народных депутатов, об императивном мандате, изменениях в закон о Кабмине, и законопроекты о деятельности центральных и местных органов власти.

" Немедленное принятие на пленарном заседании парламента пакета законопроектов перед голосованием за кандидатуру премьер-министра подтвердит ответственную позицию демократической коалиции. В случае необходимости Виктор Ющенко готов поддержать эти проекты законов как безотлагательные", - заявил глава СП.

Позже информацию о представлении президента с трибуны ВР подтвердил спикер парламента Арсений Яценюк. После этого председатель Рады закрыл утреннее заседание парламента. Нардепы собираются продолжить работу сегодня в 16.00.

Как прогнозируют регионалы, ВР может избрать Юлию Тимошенко премьером уже сегодня. "Очевидно, что под состояние повышенной мобилизации, которое поднято в коалиции, сегодня на нее (Тимошенко) может набраться большинство голосов. Поэтому вероятность избрания достаточно высока", - отметил представитель Партии регионов Тарас Чорновил. Однако, добавил политик, если будет назначен премьер, то непонятно, каким образом это соотносится с заявлениями президента о том, что необходимо принять пакет законопроектов до избрания нового главы Кабмина. Напомним, что ПР не намерена поддерживать кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Такую же позицию, по всей видимости, займет и КПУ, и Блок Литвина. В итоге, коалиции, которая насчитывает 227 нардепов, похоже, придется избирать главу Кабмина самостоятельно, притом, что для этого необходима поддержка 226-ти парламентариев.

Между тем, сами коалицианты называть журналистам точную дату голосования за премьера пока не спешат. В том, что избрание руководителя правительства состоится сегодня, представители большинства сомневаются. Вероятнее, считают они, голосование по кандидатуре Тимошенко состоится на следующей неделе, ведь ВР должна еще до назначения премьера принять пакет законопроектов. Впрочем, последнее слово по поводу даты голосования за главу Кабмина коалиция оставляет за президентом. Как сообщили журналистам лидеры демократов Юрий Луценко и Александр Турчинов, до начала вечернего заседания ВР коалицианты проведут консультации с главой государства. Встреча должна состояться в Секретариате президента. Кроме того, за это время коалиция планирует обсудить избрание премьера и с представителями оппозиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: