Тимошенко хочет получить кредит МВФ до выборов

11 ноября, 17:19

Украина нуждается в получении четвертого транша кредита Международного валютного фонда. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время встречи с послами стран "Большой восьмерки".

 

По словам премьер-министра, Украина будет испытывать серьезные трудности без этих средств, поэтому было бы оптимальным, чтобы четвертый транш был выделен до завершения президентской избирательной кампании и стабилизации ситуации в экономике.

 

Ю.Тимошенко также заявила, что правительство готово урегулировать спорные вопросы во взаимоотношениях с МВФ, в частности, относительно повышения цен на газ для населения. "Правительство приняло решение о повышении цен, но, к сожалению, оно было остановлено судебными исками со стороны профсоюзов. Я надеюсь, что после окончания политического кризиса и нестабильности мы вернемся к этому вопросу", - пообещала она.

 

Напомним, в воскресенье директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил о том, что Фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на 17 января 2010 года президентских выборов. Причиной отсрочки предоставления четвертого транша глава МВФ назвал вступление в силу закона о повышении с 1 ноября минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который вопреки критике Фонда подписал президент Виктор Ющенко.

 

Вместе с тем сегодня в СМИ появилась информация о том, что МВФ не требует отказа от повышения социальных стандартов. Вместо этого Фонд настаивает на создании сбалансированного проекта госбюджета на 2010 год, рассчитанного на основе реалистичных поступлений, а также призывает к консолидации украинских властей вокруг данного документа.

 

МВФ одобрил Киеву в ноябре 2008 года двухлетнюю программу stand-by на сумму около 16,4 млрд долл. и за этот период уже выдал тремя траншами 10,5 млрд долл. В случае выполнения властями условий программы Фонд обещал выделить стране до конца этого года еще 3,8 млрд долл.

По материалам Минпром


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: