Тимошенко хочет создать антикоррупционные отделы при министерствах

26 августа, 11:11

Премьер Юлия Тимошенко создаст в каждом министерстве антикоррупционный отдел.

 

Подчиняться они будут напрямую ей и уполномоченному Кабмина по вопросам антикоррупционной политики Юрию Сухову, который является идеологом проекта, пишет "Дело".

 

В распоряжении газеты оказался проект постановления Кабмина, которым предлагается создать в органах исполнительной власти - министерствах, ведомствах и обладминистрациях - специальные отделы внутреннего контроля, главной задачей которых будет борьба с коррупцией.

 

Сухов подтвердил информацию о создании антикоррупционных подразделений. "Сейчас готовится соответствующая документация, параллельно идет согласование с министерствами и ведомствами, и в ближайшее время, я надеюсь, Кабмин рассмотрит и утвердит соответствующее постановление", - сообщил он.

 

По словам Сухова, руководителей антикоррупционных отделов и их заместителей будет назначать Кабмин по его представлению.

 

"Служба подотчетна министру и подконтрольна Кабмину", - отметил он.

 

Служба будет иметь право самостоятельно принимать решения о проведении проверок. Кроме того, служба сможет проводить аудиты с привлечением подразделений КРУ, осуществлять контроль за процессом формирования бюджета ведомства и расходованием этих средств, проводить анализ эффективности работы ведомства.

 

"На данном этапе мы отослали в 25 министерств и ведомств проекты создания отделов внутреннего контроля и уже начали получать отзывы", - отметил Сухов. По его словам, министерства с одобрением отнеслись к идее, в частности Минтруда и Минуглепром.

 

Между тем не все главы ведомств с одобрением отнеслись к такой инициативе.

 

Одним из первых свое негодование высказал руководитель Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский, посчитавший, что новая служба будет дублировать деятельность КРУ.

 

Против создания антикоррупционных отделов у себя выступили также и губернаторы. Они расценили идею Тимошенко как ее пиар-ход перед президентскими выборами.

 

Сухов не обольщается по поводу всеобщего одобрения своей инициативы, так как это - "дополнительный контроль за руководителями, и некоторые могут быть незаинтересованными в нем".

 

Однако уже на заседании Кабмина 26 августа члены правительства планировали рассмотреть постановление, согласно которому ни один официальный документ не будет принят без санкции уполномоченного Кабмина по антикоррупционной политике.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: