Тимошенко: Кризис закончился

17 февраля, 13:10 | Юлия Зарицкая

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на открытии заседания правительства заверила, что в Украине завершился кризис. "В январе 2010 к январю 2009 объем промпроизводства увеличился на 11,8%. И сельском хозяйстве - на 5,4%", - заявила премьер, передает "Украинская правда".

 

"Эти две цифры говорят о том, что кризис, по сути дела, уже завершился. И это надежный прогноз, который нам дала система экономических оценок", - подчеркнула Тимошенко.

 

"Именно эти антикризисные меры, которые применялись правительством в этот трудный кризисный год привели к положительным тенденциям и к четким положительным результатам. Наша команда вопреки политическому кризису, политическому противостоянию, вопреки разрушительной работе, которую проводили все ветки власти против правительства, все же страну от кризиса спасла", - подчеркнула она.

 

По словам Тимошенко, "дальше мы будем больше набирать обороты, и уже нет никаких угроз для экономики нашей страны".

 

"Еще такого роста пропроизводства не было ни за один год с 2000 по 2008", - заявила она.

 

Также она добавила, что План стратегических реформ в Украине на следующие пять лет будет утвержден на заседании Кабмина в следующую среду. "Мы, как правительство, сформировали специальную группу стратегического планирования", - начала Тимошенко.

 

"На базе этой общей работы мы подготовили стратегический национальный доклад о состоянии дел в экономике, специальной сфере, который дает нам возможность на будущие 5 лет сформировать все основы, базы для начала глубинных реформ", - заявила она.

 

По словам Тимошенко, "на следующем заседании правительства мы собираем эту группу стратегического анализа и стратегического планирования осуществления реформ, заслушиваем доклад... и утверждаем концепцию и план стратегических реформ в Украине".

 

"Когда мы, как одна команда, принимали участие в выборах и доносили обществу четкое знание, какие реформы стране нужны, то мы опирались на основательные научные и практические разработки", - заявила премьер.

 

"Когда нашу команду поддержали не менее 11,5 миллионов людей, мы обязаны сделать так, чтобы эти люди в нашей команде видели четкие прогнозируемые аргументированные шаги по реформированию страны", - добавила она.

 

Тимошенко отметила, что "в кризис сложно было проводить фундаментальные реформы".

 

"Сейчас, когда кризис завершился, нам необходимо эти реформы воплотить в жизнь ускоренными темпами, осуществлять их эффективно и консолидировать под это политические команды в парламенте", - заявила премьер.

 

"И делать так, чтобы демократическая коалиция работала действенно и давала стране отдачу", - добавила Тимошенко.

 

Промышленное производство в Украине в январе в 2010 г. выросло на 11,8% по сравнению с январем 2009 г., сообщил Государственный комитет статистики. По сравнению с декабрем 2009 г. падение промышленного производства составило 12,5%. В добывающей промышленности рост в январе 2010 г. составил 6,5% по сравнению с январем 2009 г., в перерабатывающей - 13,2%.

 

Наибольший рост в промпроизводстве в январе 2010 г. по сравнению с январем 2009 г. наблюдался в Днепропетровской области - 35%, в Кировоградской обл. - 25,6% и в Полтавской обл. - 24,5%.

 

Падение промпроизводства в январе 2010 г. по сравнению с январем 2009 г. в Черновицкой области составило 24,4%, в Ивано-Франковской обл. - 10,6% и в Винницкой обл. - 9,9%.

 

Напомним, объем промышленного производства в Украине в 2009 г. сократился на 21,9%.В том числе, в добывающей промышленности сокращение данного показателя составило 10,7%, в перерабатывающей - 26,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 11,1%.

 

Ранее Тимошенко выразила надежду, что после 1 кв. 2010 г. Украина выйдет на докризисный объем производства. В свою очередь, министр экономики Богдан Данилишин заявлял, что правительство прогнозирует рост промпроизводства в 2010 г. в размере 2,9%. Он уточнил, что при этом правительство прогнозирует рост производства в машиностроении - 5%, пищевой промышленности и металлургии - по 3%, производство минеральной неметаллической продукции - 7%.

 

Следует отметить, что спад объёмов промышленного производства в Украине в 2009 году на 21,9% стал одним из наихудших показателей страны после распада СССР. Сохранение мирового спроса на продукцию украинской металлургии и машиностроения может обеспечить в 2010 году рост промышленности почти на 10%, говорят эксперты. Но достичь докризисного уровня производства удастся лишь в 2011 году.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: