Тимошенко накажет транжир из Минздрава

18 ноября, 09:24 | Юлия Зарицкая

Кабинет Министров  дал месяц на проверку фактов злоупотреблений при закупке медпрепаратов и оборудования Министерством здравоохранения Украины за государственный счет в 2007-2009 годах.

 

Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что во время эпидемии гриппа лично проводила переговоры по закупке медицинского оборудования и лекарств и выяснила, что в течение последних лет за государственные средства приобретались медикаменты и оборудование по значительно завышенным ценам.

 

"Хотя это не работа премьера согласовывать цены на медикаменты и на медицинское оборудование, но после того, как мне пришлось в ускоренном режиме это сделать, я поняла, что много лет страну обирали", - сказала премьер.

 

"Забирали эти несчастные копейки из бюджета и по колоссально завышенным ценам закупали и медицинское оборудование, и лекарства", - подчеркнула она.

 

Тимошенко поручила сделать сравнительную таблицу за 2007-2009 годы, в которой отдельными графами прописать наименование товара, дату покупки, его цену в долларовом и гривневом эквиваленте, производителя, а также указать посредников и тех, кто подписывал контракты.

 

"Через такую таблицу мы увидим, сколько недополучила система здравоохранения за все эти три последних года, и мне абсолютно все равно, какое это правительство делало", - подчеркнула премьер.

 

"Если будут выяснены конкретные должностные лица, которые это освящали подписями, допускали такие злоупотребления, то я буду обращаться с письмом в Генпрокуратуру, и буду просить реагировать жестко на эти вещи", - подчеркнула премьер.

 

"Тимошенко убеждена, что Госфинмониторинг, ГНА, Генпрокуратура, МВД должны выяснить, кто через оффшорные зоны наживается на том, что вся система здравоохранения недополучает медицинские препараты и медицинское оборудование", - отмечается в сообщении.

 

Она отметила, что Минздрав должен подготовить эту таблицу в течение двух недель, после чего ГлавКРУ и Минэкономики совместно с Госфинмониторингом проверят указанные данные.

 

По словам Тимошенко, особенно тщательно нужно изучить ситуацию с закупкой лекарств в период эпидемии гриппа.

 

"Здесь надо разобраться очень тонко. Меня интересует простая вещь: могло ли Министерство здравоохранения как официальный государственный орган для борьбы с пандемией гриппа закупить "Тамифлю" по пандемическим ценам?", - сказала она.

 

"И если выяснится, что посредники закупали лекарства по пандемическим ценам, а затем поставляли нам по коммерческим, то это преступление, за которое придется отвечать", - подчеркнула премьер.

 

Между тем, министр здравоохранения Украины Василий Князевич считает, что кампания по проверке государственных закупок лекарственных средств и медицинского оборудования парализует работу ведомства. Об этом он на заседании комиссии, изучающей вопросы закупок медоборудования в 2007-2009 годах в Киеве во вторник.

 

"Если мы хотим только репрессии создать, нет вопросов. Я завтра иду на заседание Верховной Рады с заявлением об отказе в получении 1 миллиарда гривень (на борьбу с эпидемией гриппа), поскольку никто никаких подписей под необходимыми документами ставить не будет", - сказал он.

 

"Мы парализуем работу Минздрава. Это мы должны четко понимать", - заявил министр.

 

"Я подчеркиваю - ожидайте удара, который будет нанесен по министру или министерству всеми контролирующими органами, которые будут искать, кто виноват и что делать", - добавил он.

 

При этом министр здравоохранения не исключает возможности того, что эта кампания направлена против него лично.

 

"Я не исключаю такой возможности", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли эта кампания быть связана с намерением добиться его отставки с должности министра.

 

Князевич также сообщил, что выступает за отмену закупок медоборудования и лекарств в рамках тендерных процедур, а поддерживает идею прямой закупки у производителей в рамках специальных государственных программ.

 

"Если будет государственный заказ, мы определяем производителя, заказываем у него препараты и не только за средства Минздрава, а и местных бюджетов, договариваемся о снижении цены, и уже соответствующая государственная программа работает 2-3 года", - сказал он.

 

"Так же можно и по вакцинам. А то мы каждый год ждем, кто выиграет (тендер - прим. ред.)", - добавил Князевич.

 

Как сообщалось, Министерство здравоохранения уже израсходовало 70% средств, выделенных правительством на борьбу с эпидемией гриппа. А это около 360 млн грн. При этом Минздрав уже обвинили в растрачивании госсредств. Так министр внутренних дел Юрий Луценко обвинил министерство здравоохранения в злоупотреблении на 32 млн грн.

 

Не смотря на то, что лекарства в Украину завозят тоннами, рядовые украинцы продолжают испытывать нехватку медикаментов.

 

Что же касается "Тамифлю" и цен на этот препарат, то он был закуплен Кабмином по 67 гривен за одну упаковку. Продавать же лекарство могут по цене до 348,5 грн.

 

О намерении правительства проконтролировать Минздрав и его расходы стало известно еще в начале ноября. Позднее Тимошенко решила самолично возглавить группу контроля.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: