Политологи: Тимошенко не должна идти в отставку

18 февраля, 16:30 | Юлия Зарицкая

Тимошенко не должна идти в отставку, поскольку, согласно Конституции, должность премьера никоим образом не связана с выборами президента. Пока Тимошенко остается премьером и даже исполняющей обязанности премьера, в случае голосования за ее отставку, это ситуация - состояние преткновения, которое "регионалам" не перескочить... Если же НУНС отважится все-таки на коалицию с Партией регионов, то их политическая жизнь на этом завершится... инициативы Януковича об отставке - это его проблемы. Это победитель должен решать вопрос создания новой коалиции, формирования правительства. Это, кстати, будет тестом, насколько победитель является реальным победителем, пишет "Політична думка".

 

Должна ли Тимошенко идти в отставку, как требует Янукович, и какой формат коалиции, скорее всего, будет создан в ВР?

 

Карасев Вадим:

А почему она, собственно, должна уходить из правительства? В отставку Тимошенко не нужно идти. Она же не проиграла парламентские выборы. Даже больше, ее результаты на президентских выборах - это, в известной мере, и победа. Тем более, с практической точки зрения, если она пойдет в отставку, она может потерять фракцию. Тимошенко это не нужно. В настоящий момент ей нужно подготовиться к следующему этапу политической борьбы, перегруппировать своих соратников, сторонников, фракции. Для этого нужно время. А инициативы Януковича об отставке - это его проблемы. Это победитель должен решать вопрос создания новой коалиции, формирования правительства. Это, кстати, будет тестом, насколько победитель является реальным победителем, насколько он может реально конвертировать электоральные показатели в политическую мощь. Относительно коалиции, то, достовернее всего, она будет состоять из ПР, Блока Литвина и НУНС, потому что НУНС категорически не хочет идти на выборы. НУНС считают, что их участие в коалиции с БЮТ не решит вопрос  снятия с повестки дня досрочных выборов в парламент. Они считают, что с Партией регионов они могут протянуть до 2012 года. Хотя это не факт, потому что за некоторое время "регионалы" таки захотят досрочных выборов, чтобы полностью изменить ситуацию в парламенте в свою пользу. Но "Наша Украина" не смотрит так далеко. Они смотрят лишь на шаг вперед, а вот реализовывать долгосрочные стратегии они в ситуации между двумя коалициями не могут. А если такая коалиция будет создана, БЮТ нужно строить свою новую жизнь. У Тимошенко другой путь. Она во втором туре президентских выборов говорила, что у нее новый путь. Поэтому пусть она идет своим путем. У нее еще все впереди.

 

Жданов Игорь:

Тимошенко не должна идти в отставку, поскольку, согласно Конституции, должность премьера никоим образом не связана с выборами президента. Правительство складывает  полномочия лишь перед новоизбранной Верховной Радой, а не избранным президентом. В то же время, мы все попали в политическую ловушку. Все кандидаты, которые шли на выборы, предлагали программы, которые относятся к полномочиям премьера. Поэтому в настоящий момент, чтобы выполнить программу президента Януковича, нужно форматировать коалицию. Здесь еще есть и политический аспект. Новоизбранный президент не совсем является легитимным. Он не набрал 50% среди тех, кто пришел на выборы, он также имеет незначительный разрыв со своим конкурентом. Кроме того, за Тимошенко проголосовало 17 регионов, а за Януковича - лишь 10. Поэтому здесь нужно искать пути выхода из этой деликатной ситуации, нужно "сшивать" страну. Янукович должен искать общий язык со своим конкурентом, учитывая это. Я помню в 2007 году, когда формировалось правительство, Ющенко заявил, что будет принимать участие в переговорном процессе,  ему ответили, что он не является субъектом коалиционных переговоров. В настоящий момент это почему-то воспринимают, как нормальный вариант, и не говорят, к чему здесь президент Янукович. Относительно достоверного формата парламентской коалиции, то здесь трудно что-то прогнозировать. Понятно теперь одно, что главным камнем преткновения является НУ-НС. Найдут ли там "регионалы" необходимое им количество голосов - это главный вопрос теперь. Якобы на этот момент уже необходимые голоса есть, но это еще не значит, что они не передумают послезавтра. Думаю, что много будет зависеть от встречи Тимошенко и НУ-НС. Она может склонить часть "нашеукраинцев", которые колеблются, на свою сторону. Партия регионов рассчитывает, что все прибегут к ним. А оказалось, что у народных депутатов совсем другой интерес. Они, если и приходили к Партии регионов, то спрашивали о том, что мы будем иметь от коалиции с вами, и что нас ожидает в будущем. Развращенные управлением Ющенко, они пришли с очень меркантильными предложениями. Если же НУ-НС отважится все-таки на коалицию с Партией регионов, то их политическая жизнь на этом завершится.

 

Березовец Тарас:

Призывы Януковича к Тимошенко пойти в отставку несерьезные. Он этим самым демонстрирует свои большие проблемы с образованием коалиции и слабость переговорной позиции. Понятно, что Тимошенко сама в отставку не пойдет. Логика устранения Тимошенко очевидна - Янукович может организовать ситуативно голоса за отставку Тимошенко, однако он не набирает голосов для образования нового большинства. Пока Тимошенко остается премьером или даже исполняющей обязанности премьера, то, в случае голосования за ее отставку, это ситуация - состояние преткновения, которое "регионалам" не перескочить. Понятно, что для Януковича было бы желательно, чтобы Тимошенко ушла, тогда у него появляется аргумент для  НУНС. Мол, Тимошенко сама пошла, и хотите или не хотите, нужно создавать коалицию, или же все идем на досрочные парламентские выборы, чего НУНС категорически не хочет. Я думаю, что Тимошенко не будет держаться за должность в случае, если ее отправят в отставку. Даже больше, я считаю, что для последующих политических перспектив ей выгодно в настоящий момент отдать исполнительную власть в руки Януковичу, и пусть он докажет, на что способен вместе со своими, как он хвастается, профессионалами. Понятно, что вертикаль власти можно сформировать лишь на основе Партии регионов. Но такой результат выборов, когда новоизбранный президент не имеет пятидесятипроцентной поддержки граждан и, кроме того, катастрофически малый отрыв от Тимошенко (а такого в истории Украины еще не было), легитимность власти, в том числе - вновь образованного правительства, будет чрезвычайно низкой. Это очевидно поняли и сами "регионалы", поскольку их реваншистские претензии уже идут на убыль. Фактически, Тимошенко своей паузой укротила эти реваншистские настроения, и теперь Янукович вынужден перейти к другому уровеню переговоров.

 

Наиболее достоверный формат коалиции, по моему мнению, будет состоять из Партии регионов, блока Литвина и НУ-НС. Думаю, что "нашеукраинцев" все же прижмут, учитывая конформистскую позицию отдельных групп и персон фракции, таких как, например, "Народная самооборона", "Единый Центр", Ляпина, Григорович и другие. Думаю, что там найдется достаточно голосов. Второй вариант, он менее достоверен, но возможен, это при участии Партии регионов и БЮТ. Не исключено, что Янукович вынужден будет рассматривать и такой вариант, даже невзирая на свои психологические комплексы перед Тимошенко. Но это может быть лишь тогда, когда "нашеукраинцы" доведут "регионалов" до бешенства своими аппетитами относительно должностей, а они достоверно будут требовать от него не только портфель премьера, половину министерских должностей, но и половину постов губернаторов. Поэтому договариваться с Тимошенко Януковичу при таких условиях придется.

 

Бондаренко Кость:

Тимошенко не должна идти в отставку. Парадокс в том, что для отстранения ее от должности количества голосов хватает, а вот для образования новой коалиции - нет, а правительство и премьера формирует лишь коалиция. Тимошенко не обязана идти в отставку вплоть до образования новой коалиции.


Если же "регионалам" удастся договориться с НУ-НС, то новый формат коалиции будет выглядеть так: ПР, НУ-НС, коммунисты и блок Литвина.

 

Небоженко Виктор:

Каким будет формат коалиции в Раде, не имеет значения. В действительности, она будет такая же гнилая, как и коалиция нынешняя. Тимошенко своей волей, своим авторитетом держала эту коалицию. А у Януковича очень сложная ситуация. Нельзя замешивать тесто, а затем не знать, что с ним делать. Он не может говорить о коалиции, пока не покажет этой коалиции будущего начальника - премьер-министра. Для депутатов, которые лоббируют свои интересы, очень важно знать, с кем им придется решать свои вопросы. Следовательно, они хотят видеть заранее фигуру премьера и фигуры ключевых министров. Говорят, что если будет Азаров, например, то некоторые депутаты, которых зовут в новую коалицию, уже считают, будет ли им дорого или дешево решать свои проблемы. Поэтому ни одной коалиции не будет, пока не будет названо четко имя премьера. А уже потом, может, и будет коалиция, скорее всего - из ПР, Блока Литвина, НУ-НС и коммунистов, которые могут присоединиться впоследствии. Наверное, это будет уже коалиция не за счастливое будущее Украины, а они ее будут называть коалицией за выход из кризиса или что-то такое. И дело даже не в возможной измене депутатов НУ-НС. Просто депутаты НУ-НС строили свою карьеру на антикоммунистической риторике и непонятно, как во Львове, Ивано-Франковске будут обнародовать результаты голосований наследников Руха и наследников КПСС. Относительно призывов Януковича к Тимошенко, чтобы она пошла в отставку, то это лишь указывает на психологическую слабость Януковича. Тимошенко не должна этого делать, пока не появится новая коалиция и реальная кандидатура на должность премьера.

 

Ермолаев Андрей:

Я не вижу серьезных мотивов у Тимошенко идти добровольно в отставку, поскольку она считает, что пока еще действует легитимная коалиция, на которую опирается правительство. До тех пор, пока не будет создана новая коалиция, Тимошенко будет защищаться до последнего. Уже в настоящий момент мы видим, что ее сторонники возвращаются к теме политической реформы. Политреформа и обжалование результатов в судах - это новая повестка дня Тимошенко, как критика победителя и как подготовка к политическому реваншу через реформы, через новые избирательные кампании и т.д. Есть символический момент. Если она отзовется на предложение Януковича пойти в отставку, то она автоматически признает свое поражение. Наиболее достоверный взаимоприемлимый формат коалиции - это коалиция из ПР, Блока Литвина и коммунистов. Но здесь есть проблемы с регламентом. Коалиция должна иметь состав 226 голосов. Вариант коалиции, который будет состоять из ПР, Блока Литвина и НУ-НС сомнителен. Главная проблема в НУ-НС. Те, кто создавал фракцию, руководители партий, которые входят во фракцию, имеют расхождения. Поэтому интрига сохранится до дня инаугурации. Я не исключаю, что будет создана краткосрочная коалиция из этих самых фракций, но с определенными ограничениями. Но у этой коалиции будет тоже проблема реального большинства. Поэтому придется обращаться за услугами коммунистов и отдельных членов БЮТ. Думаю, что в настоящий момент все будет концентрироваться вокруг даты инаугурации, а официальные заявления относительно коалиции стоит ожидать потом.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: