Тимошенко не смогла спасти Макаренко

02 июля, 14:36 | Юлия Зарицкая

Апелляционный суд города Киева оставил бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко под стражей. Об этом говорится в резулятивной части постановления, которое огласила сегодня коллегия Апелляционного суда, передаёт УНИАН.

 

Как отмечается в документе, "заслушав объяснения сторон, суд решил постановление Печерского райсуда от 24 июня об избрании Макаренко меру пресечения оставить без изменений".

 

Полный текст постановления стороны-участницы процесса могут получить не раньше вторника-среды следующей недели.

 

Адвокат Макаренко Евгений Солодко в интервью журналистам заявил: "Мы пойдем в Верховный суд... мы будем бороться". Он пояснил, что в Верховный суд Украины будет подана не кассация, а жалоба в порядке исключительного производства, и добавил, что эта процедура достаточно сложная, но такой документ будет подготовлен, передаёт Интерфакс-Украина.

 

По словам Солодко, Печерский районный суд Киева должен был обосновать свое решение об аресте, чего по сути не делал. "Я считаю, уверен, убежден, что оно (определение Печерского суда - ред.) безосновательно", - сказал адвокат. Он также добавил, что его не удивило решение Апелляционного суда, хотя он надеялся на освобождение из-под стражи. "Не должно быть таких решений", - отметил он.

 

Кроме того, как сообщил адвокат, экс-главе государственной таможенной службы Украины предъявлено обвинение в служебной халатности (по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины). Он уточнил, что таким образом изменился статус Макаренко в деле - с подозреваемого на обвиняемого. "Позавчера был допрос... ему предъявлено обвинение", - сказал Солодко.

 

Он также сообщил, что не может получить разрешение на посещение следственного изолятора, где содержится его подзащитный, и все его обращения на получение такого разрешения игнорируются.

 

"Если я не получу документы на проход в СИЗО до сегодняшнего вечера, то мы будем обращаться в прокуратуру для того, чтобы привлечь следователя к ответственности", - сказал адвокат.

 

Кроме того, Солодко сообщил, о том, что само постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Макаренко будет обжаловано в Шевченковском районном суде по территориальности. Но пока иск еще не готов, так как постановление о возбуждении уголовного дела, по словам адвоката, "бестолковый документ".

 

О намерении обжаловать в Верховном Суде решение апелляционного суда по Макаренко заявили также в БЮТ. "Мы подадим иск в Верховный суд Украины", - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

 

Комментируя решение суда, она сказала: "Это решение свидетельствует о том, что ни для Макаренко, ни для любого гражданина Украины в судах защиты не существует... или деньги, или власть".

 

Тимошенко подчеркнула, что принятие данного решения происходило с грубыми нарушениями.

 

"Во-первых, адвоката не пустили к человеку, который еще содержится под стражей, человек, лишенный защиты, лишен возможности общаться с адвокатом, что прямо противоречит действующему законодательству", - сказала лидер БЮТ.

 

"Во-вторых, вы видели, что сегодня на процесс не явился даже следователь, потому что ему не нужно высказывать свою позицию, потому СБУ и так все было известно заранее еще до судебного заседания", - сказала она.

 

По мнению Тимошенко, судьи сегодня являются винтиками коррумпированной правоохранительной системы и получают указания, какие решения принимать.

 

11 июня председатель СБУ Валерий Хорошковский заявил, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения государству Украина ущерба в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании "РосУкрЭнерго" к НАК "Нафтогаз Украины".

 

23 июня Главное следственное управление СБУ возбудило в отношении экс-председателя Государственной таможенной службы Макаренко уголовное дело по факту служебной небрежности.

 

СБУ вызвала Макаренко 23 июня в качестве свидетеля по уголовному делу о незаконном таможенном оформлении газа, принадлежавшего компании "РосУкрЭнерго", и который согласно договору с российским ОАО "Газпром" был продан НАК "Нафтогазу Украины". После допроса Макаренко предъявили постановление о задержании.

 

Печерский районный суд Киева 25 июня вынес постановление об избрании в отношении Макаренко меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: