Тимошенко не удовлетворила Генпрокуратуру

08 апреля, 09:03 | Юлия Зарицкая

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко дала пояснения Генпрокуратуре, связанные с ее заявлением о подкупе судей Конституционного суда (КС) и давлении на них, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".

 

К тому же, параллельно Генпрокуратура проверяет обращение главы КС Андрея Стрижака, считающего заявления Тимошенко вмешательством в деятельность суда.

 

В ГПУ пояснениями Тимошенко остались недовольны.

 

ГПУ не удовлетворило то, что Тимошенко не назвала конкретных имен и не предоставила основного доказательства - обращения, в котором якобы четко указывалось, кому и какие взятки предлагались.

 

"На наш конкретный вопрос, кто ей рассказал (о подкупе судей КС.- ред), она ответила в общих выражениях, что какие-то народные депутаты, но никакой конкретики не указала", - отметил замгенпрокурора Виктор Кудрявцев.

 

По его словам, она не назвала ни одной фамилии. "Сказала только, что об этом знает вся Верховная Рада. А когда мы попросили назвать фамилию конкретного народного депутата, ответила, что об этом и так все знают, поэтому идите и спрашивайте всех, а я как лидер партии имею право на собственную политическую позицию", - сказал он, добавив, что она принесла какие-то обращения, но так их и не оставила. "Только решение Конституционного суда и больше ничего", - сообщил заместитель генпрокурора.

 

О вызове в Генпрокуратуру для дачи показаний Тимошенко лично сообщила накануне на брифинге. Так, она рассказала, что получила повестку в ГПУ после заявления "о коррупционных действиях в Конституционном суде". Этот факт лидер "Батькивщины" расценила как "давление и запугивание".

 

Для допроса Тимошенко вызвали не в Главное следственное управление, а в Управление представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений ГПУ.

 

"С учетом того, что эта проверка связана с деятельностью Конституционного суда, генеральный прокурор решил поручить ее проведение нашему главку", - объяснил заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

 

Тимошенко ожидали в ГПУ к 14.00. Она прибыла с 40-минутным опозданием и перед тем, как войти в здание, сообщила многочисленным журналистам, что пришла не с пустыми руками.

 

"Я принесла письменное обращение на мое имя, где четко указано, какие взятки судьям (КС. - ред) предлагались, какие предложения звучали, как их запугивали и что с ними делали для того, чтобы 11 судей все-таки проголосовали против Конституции", - заявила Тимошенко.

 

В руках у нее документов не было, однако в ГПУ лидер "Батькивщины" пришла не одна: в роли ее адвоката выступал глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ), представлявший интересы Тимошенко в 2001 году, когда она содержалась в Лукьяновском СИЗО.

 

В ГПУ Тимошенко находилась около полутора часов. Она беседовала с заместителем начальника управления Новиковой. "Досадно, что сегодня за политические убеждения и политическую позицию начинаются уголовные преследования. Слава богу, пока за решетку не сажают", - сказала она, выйдя из здания.

 

По ее словам, уже самим вызовом в ГПУ на нее осуществлялось давление. "Просто вызывать в ГПУ и требовать пояснений - не в каждой демократической стране увидишь такие отношения в политике", -сказала она.

 

Лидер "Батькивщины" заявила, что предъявила ГПУ все имеющиеся у нее доказательства и информационные сообщения. "Но главным доказательством совершенного преступления является решение Конституционного суда, которое 6 апреля было принято 11 судьями КС",- заявила Тимошенко.

 

Речь шла о решении КС о принципе формирования коалиции в Раде, которое вчера можно было найти на некоторых информационных сайтах. Официально решение КС будет обнародовано только сегодня, сообщает NEWSru.ua.

 

Обращаясь в КС, депутаты Партии регионов просили разъяснить, может ли коалиция формироваться только фракциями или же допускается вхождение в нее отдельных депутатов.

 

17 сентября 2008 года КС уже дал разъяснение по этому вопросу - коалицию могут создавать только фракции. Из распространенного на сайтах решения КС следовало, что в коалицию могут входить и отдельные депутаты. Именно это противоречие послужило для Тимошенко основанием говорить о предвзятости судей.

 

ГПУ сейчас проводит проверку информации не только о подкупе судей КС при принятии решения о законности коалиции, но и факт возможного вмешательства лидера "Батькивщины" в деятельность суда.

 

"К нам обратился глава Конституционного суда, который указывает, что обстоятельства, о которых говорит Тимошенко, - это вмешательство в деятельность суда, - сказал замгенпрокурора.- Теперь нам нужно отработать вопросы, связанные с тем, действительно ли это (заявление Юлии Тимошенко. - ред) является вмешательством в судебную деятельность, после чего примем процессуальное решение".

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: