Тимошенко не верит обещаниям мегаблока

10 августа, 16:33 | Евгений Утров

Украинские политики горячо обсуждают всевозможные варианты формата новой парламентской коалиции – то ли большинство останется в нынешнем составе, то ли его после выборов смогут создать представители "оранжевого" лагеря, а может быть, договорятся об объединении мегаблок и Партия регионов. О том, что события все-таки могут развиваться по последнему сценарию, сегодня вновь заговорили "бютовцы". Между тем, на днях, вслед за "нашеукраинцами" возможность создания широкой коалиции отвергли и регионалы.

Все же, по мнению лидера БЮТ Юлии Тимошенко "Наша Украина – Народная самооборона" и Партия регионов могут создать большинство в новом парламенте. Как известно, сами "бютовцы" последовательно выступают категорически против объединения с ПР.

Отмечая существующий риск формирования такого, по ее мнению, "неестественного" большинства в составе мегаблока и регионалов, руководитель "бютовцев" заявляет, что ее политическая сила сможет при определенных условиях не допустить такого союза. Для этого, поясняет Тимошенко, БЮТ должен провести в Верховную Раду следующего созыва 226 своих депутатов.

Стоит отметить, что получить большинство мест в парламенте рассчитывают и регионалы. По прогнозам представителей ПР, их политическая сила проведет в Раду как минимум 210, а как максимум – 270 народных избранников.

"Мы рассчитываем сразу же провести в Верховную Раду не меньше 210 народных избранников. Это – нижняя планка. А, возможно, будет и 230 депутатов... Думаю, что шанс попасть в Раду будут иметь даже 250-270 номера списка", – сказал сегодня журналистам регионал Тарас Чорновил.

Коалиция, уверяет представитель ПР, будет формироваться вокруг Партии регионов. "Даже, если бы на создание "помаранчевой коалиции" хватило бы голосов, она бы не состоялась или же проработала несколько месяцев. Мы такое видели уже в прошлом году", – отметил он.

В том, что ПР будет в коалиции, регионалы, похоже, не сомневаются, а вот на вопрос, кто еще войдет в большинство, у партийцев, видимо, пока единого ответа нет. Так, на днях представитель Партии регионов Василий Киселев заявил, что в его политической силе исключают возможность создания широкой коалиции с мегаблоком.

"Даже речи не может быть о том, что будет широкая коалиция с кем-то из "помаранчевых", или с Тимошенко, или с блоком НУ-НС. Это отметается, это априори неприемлемо. У нас разные идеологические платформы, программы. Ситуативные голосования будут, но широкой коалиции я не допускаю", – заявил регионал.

Между тем, возможность создания большинства с НУ-НС не исключает один из лидеров ПР Раиса Богатырева. По ее мнению, после перевыборов у разбитого корыта, т.е. в оппозиции, окажется БЮТ. Произойдет это, утверждает Богатырева, потому, что "Тимошенко выдвигает радикальные идеи". Оппозиционные силы, считает представитель Партии регионов, признали, что ключевым политическим лицом в Раде является ПР, потому и не исключают возможности сотрудничества НУ-НС и регионалов.

Напомним, что ранее представители НУ-НС неоднократно обещали, что никакой широкой коалиции с Партией регионов после перевыборов они создавать не собираются. "Любые разговоры об образовании коалиции с ПР я призываю прекратить", – заявил один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко и добавил, что представители его политической силы, которые будут высказывать другое мнение, будут нести партийную ответственность.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: