Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского суда

01 июля, 15:28

Глава оппозиции Юлия Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского суда. Об этом она сообщила на заседании оппозиционного Кабмина, передает корреспондент РБК-Украина.
«Как известно, арбитражное решение Стокгольмского суда полностью засекречено...однако, мы обнародуем его оригинальный текст...Решение говорит о том, что, по сути, по директивам Президента Украины Виктора Януковича, «Нафтогаз» полностью поменял свою позицию в судебном иске с RUE и отказался от защиты», - сказала она.


Ю.Тимошенко зачитала по пунктам решение. В частности, по ее словам, п.19 решения говорит о том, что «Нафтогаз» не имеет исковых требований к RUE и отказывается от защиты».


«В разделе 3 «Нафтогаз» заявляет, что 11 млрд куб. м газа принадлежат RUE и это официальная зафиксированная позиция в деле...В п.14 обозначено, что «Нафтогаз» не имел правовых оснований присваивать газ RUE...и согласился, чтоб RUE не платил за его сбережение и транзит....В п.18 арбитражного решения, «Нафтогаз» заявляет, что не отрицает претензии RUE на выплату штрафных санкций в размере 1,1 млрд куб. м газа», - сказала Ю.Тимошенко.


Она отметила, что данное решение не могло приниматься без прямого указания В.Януковича и «нет никакого сомнения, что В.Янукович находится в доле, учитывая те деньги, которые хочет забрать RUE у Украины".


Напомним, 8 июня с.г. Стокгольмский трибунал принял решение, согласно которому НАК «Нафтогаз Украины» обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб.м газа и оплатить 197 млн долл. компенсации. Впоследствии, СБУ возбудила уголовное дело в отношении нанесения убытков государству в результате этого решения. Стоит также напомнить, что 11 млрд куб.м газа было изъято НАК у RUE в 2009 г. в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 г. RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% RUE.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: