Тимошенко: Объятия Москвы могут раздавить нашу нацию

19 мая, 10:59

Юлия Тимошенко заявляет, что Украина окажется на пороге раксола, если президент Виктор Янукович и дальше будет склоняться к Москве.

 

Об этом она заявила в интервью британскому журналу "The Times".

 

Тимошенко говорит, что независимость Украины и стабильность оказались в опасности из-за стараний России заключить договора в энергетической сфере и сфере безопасности с Януковичем.

 

Она обвинила президента Украины в заговоре с Москвой еще накануне выборов в феврале, чтоб отдать контроль в ключевых сферах.

 

"Впервые за 19 лет независимости стоит вопрос сохранения самой страны, ее политического суверенитета", - заявила Тимошенко.

 

Она утверждает, что напряженность растет относительно Крыма после того, как президент Янукович заключил противоречивое соглашение о продлении базирования российского Черноморского флота на украинской территории в обмен на более дешевый газ.

 

Тимошенко утверждает, что половина населения Украины против этого соглашения.

 

"Существует серьезная угроза нестабильности, если недовольна такая значительная часть населения. Я думаю, Янукович умышленно дестабилизирует страну, но я не знаю почему", - утверждает экс-премьер.

 

"Ситуация в Крыму чрезвычайно дестабилизирована сейчас. Люди начали собирать подписи в поддержку союза между Крымом и Россией. В Крыму происходит активизация антиукраинских настроений", - добавляет лидер БЮТ.

 

Тимошенко утверждает, что президент Медведев приказал русскому Министерству обороны подготовить инвестиционные планы относительно Крыма, который Никита Хрущов передал Украине лишь в 1956 году.

 

"Я поддерживаю сотрудничество между обеими странами на взаимовыгодной основе, однако я не допущу потери части нашей территории или потери суверенитета", - заявляет она.

 

Тимошенко сказала, что не продлила бы базирования ЧФ РФ в Севастополе, так как регион имеет огромный финансовый потенциал как туристический курорт.

 

"Если выбирать между известным целому миру туристическим курортом и воинской базой, тогда я избираю первое", - сказала она.

 

"Объятия Москвы могут раздавить нашу нацию", - убеждена экс-премьер.

 

Тимошенко призвала Соединенные Штаты Америки и Европу уделять больше внимания сохранению Украины как государства, а не рассматривать ее просто как "разменную монету" в международных отношениях с Россией.

 

Она высказала надежду, что гарантии безопасности Украины, которые она получила после отказа от ядерного оружия, - в силе.

По материалам ВВС


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: