Тимошенко ограничила свободу ЧФ

27 августа, 15:07 | Евгений Утров

Кабмин на сегодняшнем заседании принял государственную программу развития оборонно-промышленного комплекса Украины до 2013 года. Также единогласно было принято постановление о пересечении границы кораблями Черноморского флота РФ во исполнение указов президента Украины. Вместе с тем министры отложили запланированное принятие закона о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами, поскольку к проекту было много замечаний.

В частности, согласно программе развития ОПК, Кабинету министров поручено усовершенствовать нормативно-правовую базу в этой сфере. Во-вторых, правительство должно определить приоритетные направления развития оборонно-промышленного комплекса для обеспечения Вооруженных сил Украины и других военных формирований современным вооружением и военной техникой. Не менее важным вопросом, который должна решить исполнительная власть в сфере ВПК, стал вопрос финансирования оборонно-промышленной отрасли на должном уровне. Также в рамках программы запланировано внести изменения в список предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Премьер, говоря о принятой программе, сообщила, что сейчас необходимо стратегически посмотреть на развитие ВПК, и "сделать так, чтоб он был работоспособным, а армия Украины была обеспечена всем необходимым и боеспособна".

Отметим, министр обороны Юрий Ехануров не раз говорил о недофинансировании украинской армии. Однако министр выразил уверенность, что Кабмин выделит ведомству необходимые для проведения всех мероприятий по реформированию ВСУ 32 млрд грн.

Вторым документом, который принял Кабмин, стало постановление о пересечении госграницы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами ЧФ РФ, который находится на территории Украины.

По словам министра обороны Юрия Еханурова, документом предусматриваются технические условия пересечения госграницы, а именно - какие формы нужно заполнять и куда и как подавать. Соответствующее решение касается пограничных служб, таможенников, МИД и Минобороны. Кроме того, министр сообщил, что на сегодняшний день уже выписан порядок передвижения по территории Украины иностранных войск. Этот порядок сейчас отрабатывается совместно с представителями ЧФ РФ.

В свою очередь, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, говоря о другом Указе президента относительно вывода ЧФ РФ за место дислокации, заметил, что правительству не нужно принимать какие-либо документы по этому поводу. "Там необходимы были соответствующие приказы Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Министры докладывали, что они подготовили соответствующие документы", - подчеркнул Шлапак.

Вице-премьер Иван Васюник отметил, что "правительство сегодня заняло консолидированную позицию по Черноморскому флоту России". "Это взвешенная патриотическая позиция и это свидетельство единства президента и правительства по этому вопросу", сообщил он, добавив, что "очередная попытка развалить оранжевую коалицию в который раз провалилась".

Стоит напомнить, накануне заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук заявил, что рассмотрение и принятие решения относительно постановлений правительства о порядке пребывания ЧФ РФ на территории Украины будет тестом на соответствие позиции Кабинета министров украинским национальным интересам.

Еще один закон, который правительство планировало утвердить сегодня, касался военно-технического сотрудничества Украины с другими государствами. Однако, как объяснил замглавы СП Шлапак, из-за того, что к документу было много претензий и спорных моментов, Кабмин решил доработать закон и рассмотреть на другом заседании.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: