Тимошенко останется главой Кабмина

13 марта, 16:58 | Евгений Утров

Глава украинского государства Виктор Ющенко сегодня заявил, что нынешнее правительство лидера БЮТ Юлии Тимошенко будет работать еще долго. Таким образом, Президент в какой-то мере опроверг слухи, в последнее время распространяемые среди политиков, о возможности скорой отставки действующего Кабинета министров и переформатирования парламентского большинства.

Президент Виктор Ющенко считает, что сегодняшние коалиция и правительство просуществуют еще долго. Такое заявление глава украинского государства сделал в Брюсселе, где он, как уже сообщало Yтро, находится с однодневным официальным визитом. Внутриполитическую ситуацию в Украине Ющенко прокомментировал после встречи с генеральным секретарем Совета Евросоюза, Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, на которой обсуждался этот вопрос. "Политическая ситуация, которая есть сегодня, и те политические игроки, которые есть в Украине, имеют долгосрочные перспективы – начиная от коалиции, заканчивая правительством", - в частности сказал глава украинского государства.

Таким заявлением Виктор Ющенко в какой-то мере опроверг слухи, которые в последнее время активно распространяются в украинском политикуме, о грядущей отставке правительства лидера БЮТ Юлии Тимошенко и изменении формата правящей коалиции.

Что касается вероятного переформатирования большинства в Раде, то такую возможность допускали многие политики, комментируя последние события в Украине. Среди фактов, указывающих именно на такой сценарий, назывались, в частности, совместное голосование БЮТ и Партии регионов за закон о госзакупках, выход ряда политиков во главе с руководителем президентского Секретариата Виктором Балогой из "Нашей Украины", и в целом недавний парламентский кризис. Причем, допускали отдельные представители, как коалиции, так и оппозиции, за переформатирование коалиции в действительности выступает, в том числе, и СП, понятно, вместе с Президентом.
Говоря же о возможности отставки правительства Юлии Тимошенко, политики предполагали, что именно к такому результату приведет нарастающее противостояние между премьером и Секретариатом президента. Так, СП и Кабинет министров, по мнению украинского политикума, отстаивают явно полярные интересы в газовых переговорах с Российской Федерацией. Еще в конце февраля, комментируя взаимоотношения Президента и премьера, в частности, Леонид Кравчук отмечал, что ситуация напоминает 2005 год, когда противостояние завершилось отставкой Тимошенко с поста главы КМУ. А вчера появился еще один повод для конфликта между СП и Кабмином – правительство потребовало от Президента и ВР уволить председателя КГГА, мэра Киева Леонида Черновецкого. Эту инициативу, как безосновательную, раскритиковали в Секретариате, а сам Черновецкий заявил, что обратится к Президенту с просьбой отправить в отставку Тимошенко.

Своим сегодняшним заявлением Виктор Ющенко косвенно дал отрицательный ответ столичному градоначальнику. Однако, судя по комментариям СП, глава государства не намерен, во всяком случае, пока, поддерживать в этом конфликте и Юлию Тимошенко.

В тоже время, председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов сегодня на пресс-конференции высказал мнение, что намерение КМУ сменить городскую власть в Киеве все-таки может привести к распаду коалиции и отставке правительства. "Это стало очередным противостоянием между Тимошенко и Балогой, в первую очередь, или Тимошенко и Ющенко, как бы мы это ни называли. И это обостряет противостояние между этими политиками и ускоряет де-факто распад правящей коалиции и отставку правительства", - в частности сказал руководитель КИУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: