Тимошенко оставили в Кабмине до июля

20 июня, 13:22 | Евгений Утров

Партия регионов, которая накануне угрожала сменить спикера, сегодня уже, похоже, абсолютно серьезно заговорила в парламенте об отставке правительства. Регионалы утверждают, что намерены уволить Кабмин Юлии Тимошенко до конца этой сессии, а объявление о создании новой коалиции при участии ПР состоится в ближайшее время. Спикер Арсений Яценюк, в ответ, призвал оппозицию действовать исключительно в рамках закона. В итоге парламентарии в очередной раз ни с чем разошлись из Верховной Рады. Согласно календарному плану ВР, следующее пленарное заседание состоится 8 июля.

Спикер сегодня в парламенте решил не нарушать новую традицию, и сразу же после заседания объявил получасовой перерыв. Депутаты от БЮТ с самого утра продолжали блокировать трибуну и президиум ВР. За перерыв Яценюк намеривался провести совещание с лидерами фракций, рассчитывая, что парламентарии наконец-то проявят желание работать. Напомним, за эту неделю Верховная Рада не смогла принять ни одного законопроекта – в парламенте набирает обороты кризис, спровоцированный выходом из коалиции двух депутатов.

Пока руководители фракций совещались с Яценюком, регионалы, которые накануне грозились сменить спикера, активно обсуждали уже возможную отставку правительства и формирование новой коалиции. Как сообщало Yтро, вчера ПР потребовала продлить работу сессии Рады, чтобы, в том числе, заслушать отчет Кабмина. Сегодня регионалка Анна Герман сообщила, что ПР зарегистрировала постановление за подписью 150-ти нардепов о проведении на следующей неделе пленарных заседаний. А другой регионал Юрий Мирошниченко заявил, что после заслушивания отчета Кабмина правительство может быть отправлено в отставку. Причем, по его прогнозам, поддержать это решение в сессионном зале могут и некоторые депутаты от НУ-НС. В свою очередь, Михаил Чечетов конкретизировал, что ПР хочет уволить правительство до завершения этой сессии парламента. По его словам, уже собрано 150 подписей депутатов, необходимых для инициирования рассмотрения вопроса об отставке Кабмина. Также Чечетов заверил, что новая коалиция в Раде уже существует, скоро она будет оформлена юридически, и в любом случае в состав большинства войдет Партия регионов. "Если ее там не будет – будут новые выборы", - пригрозил регионал.

Спикер же, вернувшись в сессионный зал после совещания, прокомментировал все заявления ПР об отставке правительства с парламентской трибуны. По его словам, до сих пор в ВР не поступало проектов об отставке ни спикера, ни правительства, ни относительно внеочередного заседания. Яценюк заверил, если резолюция недоверия Кабмину будет внесена в Раду, то документ будет рассматриваться в соответствии с законодательством в течение 17 дней. Что касается внеочередного пленарного заседания, спикер гарантировал, что парламент будет созван при наличии представления 150 нардепов с повесткой дня. Если же в Раде уже существует новый формат коалиции, то Яценюк призвал объявить о подписании соответствующего соглашения. "Давайте действовать исключительно в рамках закона", - призвал председатель Верховной Рады.

После чего Яценюк сообщил, что его надежды на результативную работу сегодня в парламенте не оправдались. "Предлагал сегодня руководителям фракций провести день без любых политических документов, потому что они не внесены, и вернуться к социальным законам и об императивном мандате и льготах… Предложение не нашло поддержки", - пожаловался спикер. При этом Яценюк отметил, что "парламент как всегда стал заложником, проблема не возникла в этих стенах - она возникла на уровне отношений разных ветвей власти". "Я буду защищать этот парламент до последнего патрона", - пообещал Яценюк, и закрыл заседание парламента, которое в итоге длилось меньше часа. Следующее пленарное заседание, согласно календарному плану ВР, состоится 8 июля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: