Тимошенко отказалась идти в Киевсовет

03 июня, 15:46 | Евгений Утров

Премьер Юлия Тимошенко, которая во время выборов в Киеве возглавляла список БЮТ в Киевсовет, при этом клятвенно обещая участвовать в заседаниях городских депутатов, решила объяснить решение первой тройки блока отказаться от мандатов столичного совета. По ее словам, "бютовцы" вышли из списков депутатов Киевсовета, чтобы не покрывать коррупционные действия мэра Леонида Черновецкого.

Как известно, вчера Киевская территориальная избирательная комиссия упразднила регистрацию депутатами Киевсовета 6-го созыва Юлию Тимошенко, Александра Турчинова, Николая Томенко. Как сообщили в ТИК, "бютовцы" сами подали заявления об отказе от представительского мандата депутатов. Вместо них зарегистрированы следующие по списку кандидаты.

Отвечая на критику в адрес такого решения лидеров БЮТ, Тимошенко сегодня сообщила, что "они шли на выборы, чтобы дать киевлянам честную власть, но если сегодня победила наиболее коррупционная и радикальная модель подкупа избирателей, то мы не хотим в этом участвовать". После чего премьер сообщила, что фракция БЮТ в Киевсовете переходит в оппозицию.

Ранее пресс-служба БЮТ распространила сообщение, в котором говорилось, что "непосредственное участие Юлии Тимошенко и Александра Турчинова в деятельности Киевсовета проектировалось как инструмент быстрого наведения порядка в столице общими усилиями нового мэра Киева и демократического большинства". Однако сложившаяся ситуация, а именно результаты выборов, внесли коррективы в планы лидеров БЮТ. Вместе с тем, как сказано в сообщении, Тимошенко "оставляет за собой всю полноту политической ответственности за деятельность возглавляемой ею политической силы в Киевсовете".

Сегодня же фракция Блока Юлии Тимошенко в Киевсовете единогласно избрала своим председателем Александра Зинченко. Его первыми заместителями стали Татьяна Мелихова и Юрий Дмитрук. Также депутаты единогласно приняли решение об оппозиционности к действующему городскому голове Леониду Черновецкому.

Стоит отметить, что у нынешнего мэра оппозиция будет достаточно многочисленная. Так как, кроме БЮТ, о своем противостоянии действующему мэру заявил лидер Блока своего имени Виталий Кличко.

Примеру Кличко последовал и лидер Блока Николая Катеринчука, заявив о своей оппозиционности к Черновецкому. В частности, как отметили в пресс-службе блока, в Киевсовете их фракция не будет в одной команде ни с Леонидом Черновецким, ни с любой другой политической силой, "которая будет обслуживать свои частные интересы".

Что касается позиции блока Владимира Литвина, то по имеющейся информации, вчера состоялась встреча лидеров БЛ и Блока Катеринчука, где лидеры договорились "ни при каких обстоятельствах не идти на сотрудничество с Блоком Черновецкого в Киевсовете". Однако сегодня представитель блока Владимир Пилипишин сообщил, что Блок Литвина на данный момент еще не определился относительно своей политической позиции в Киевсовете. В то же время, по словам Пилипишина, нет смысла говорить о поддержке блоком любой силы до момента принятия присяги депутатов Киевсовета. "Нужно понять, какие подходы будут формироваться", - отметил политик.

В то же время "Гражданский актив Киева" и Партия регионов, предположительно, будут поддерживать политику мэра столицы.

Как известно, Блок Леонида Черновецкого в новом Киевсовете получил 43 мандата, БЮТ- 32, Блок Виталия Кличко - 15, Блок Литвина - 11, ГАК - 8, Партия регионов – 6 и Блок Николая Катеринчука - 5 мандатов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: