Тимошенко отказалась рассматривать бюджет-2010

12 января, 17:02 | Юлия Зарицкая

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказывается рассматривать  проект государственного бюджета на 2010 год на завтрашнем внеочередном заседании Верховной Рады. Об этом она заявила сегодня, 12 января, на брифинге в Луцке, передаёт УНИАН.

 

"Меня иногда удивляет цинизм депутатов", - сказала Тимошенко.

 

При этом она напомнила, что правительство ещё в сентябре направило в Верховную Раду проект госбюджета, в котором были "сбалансированы все показатели и рассчитаны все цифры".

 

Тимошенко отметила, что парламент за три месяца практически не рассмотрел документ по сути.

 

"Я думаю, что бюджет находится у них в парламенте, мы не считаем его возвращённым, и пусть они его рассматривают в любое удобное для них время", - сказала Тимошенко.

 

Вместе с тем, она высказала убеждение, что настоящий "народный" бюджет на основе нового Бюджетного кодекса, распределяющего средства в пользу регионов, будет принят сразу после президентских выборов.

 

Также Тимошенко намерена провести всенародное обсуждение проектов Бюджетного кодекса и государственного бюджета на 2010 год. Премьер отметила, что такое обсуждение необходимо провести до того, как после президентских выборов будет обновлен состав большинства Верховной Рады.

 

"Я хочу, чтобы мы за этот месяц-полтора, которые остались до того, как станет возможным в парламенте принять эти судьбоносные документы, я хочу, чтоб мы ещё раз на уровне каждого села, посёлка и города изучили Бюджетный кодекс и бюджет на 2010 год", - сказала Тимошенко.

 

Она подчеркнула, что эти документы должны быть детально проанализированы с участием руководителей местных советов.

 

"Я хочу, чтобы мы с сегодняшнего дня, для того, чтобы создать правильное восприятие и правильную оценку изменений реформ, которые мы проводим в бюджетной сфере, начали всенародное обсуждение этих двух документов для того, чтобы депутатам, лидерам, политикам, членам правительства, никому в голову чтобы не пришло после окончания президентской кампании возвращаться к тем старым стандартам формирования бюджета, которые делают бесправными как минимум 60% общин Украины", - сказала Тимошенко.

 

Премьер подчеркнула, что эти два документа Верховная Рада сможет принять без проблем тогда, когда после президентских выборов обновится парламентское большинство.

 

Как сообщалось в среду, 13 января, состоится внеочередное заседание Верховной Рады Украины. В ВР зарегистрирована инициатива 163 народных депутатов от Партии регионов и 151 народного депутата от БЮТ, которая соотносится с требованиями части второй статьи 83 Конституции Украины относительно проведения внеочередного пленарного заседания ВР.

 

В связи с этим председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что внеочередное пленарное заседание начнётся 13 января в 10 часов.

 

В свою очередь "регионалы" на внеочередном заседании первым для рассмотрения на повестке дня будут инициировать вопрос об отчёте правительства и принятии государственного бюджета на 2010 год.

 

20 ноября Верховная Рада Украины проголосовала за постановление "О возвращении на доработку проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2010 год". "За" проголосовал 241 из 433 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. За это решение проголосовали почти в полном составе фракции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, а также 23 народных депутата от НУ-НС. Не голосовала в полном составе фракция БЮТ.

 

Этим постановлением предусмотрено возвращение в Кабинет министров на доработку проект госбюджета-2010 "с целью приведения в соответствие с требованиями Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины, Закона Украины от 20 октября 2009 года "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы" и других законов Украины.

 

Постановлением также предусмотрено, что Комитет ВР по вопросам бюджета в двухдневный срок со дня вступления в силу постановления должен направить правительству обобщённые предложения народных депутатов, фракций и комитетов парламента к проекту бюджета для рассмотрения при доработке.

 

Кабинет министров в двухнедельный срок, со дня вступления в силу постановления, должен доработать проект бюджета на 2010 год и подать на рассмотрение в парламент.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: