Тимошенко озвучила приоритеты Кабмина

19 декабря, 13:39 | Евгений Утров

Новоназначенные министры правительства Юлии Тимошенко сегодня приступили к своим обязанностям. Первыми на работу пришли глава Минфина Виктор Пинзенык и вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюник. А вот главу правительства Юлию Тимошенко возле входа в Кабмин в 8.35 вместе с журналистами ждал министр кабинета министров Петр Крупко с букетом из двадцать одной белой розы.

Накануне аппарат правительства приступил к замене табличек на дверях кабинетов министров. Так, первым делом табличку сменили на дверях министра Кабинета министров, а утром – на дверях кабинета премьера.

Перед началом рабочего дня лидер БЮТ сообщила, что вчера вечером новоназначенные министры провели торжественное заседание. Подготовка к сегодняшнему рабочему дню, по словам Тимошенко, завершилась в три часа ночи.

Говоря о грядущих кадровых изменениях в Кабмине, премьер заявила, что для начала необходимо уменьшить количество заместителей министров. По ее словам, она была удивлена, когда узнала что в некоторых министерствах по 10-15 заместителей. Максимальное количество замов, считает премьер, не должно превышать 4 человек. По словам Тимошенко, новое руководство министерств будет вынуждено провести сокращение всех "лишних должностных кадров". После соответствующей реорганизации, по мнению премьера, должен остаться один первый заместитель и максимум три заместителя. "Этого абсолютно достаточно для того, чтобы качественно организовать процесс", –  сказала она.

Однако, подчеркнула Тимошенко, с приходом нового руководства не будет, так называемой, люстрации. По словам Тимошенко, все вновь назначенные министры получили поручение сегодня провести все необходимые кадровые назначения. "Если в министерствах и ведомствах есть люди высокопрофессиональные, то абсолютно необязательно их увольнять", –  сказала премьер.

Что касается кадровых ротаций в других ведомствах, то премьер обещает одним из первых кадровых назначений сменить председателей НАК "Нафтогаз Украины" и НАК "Энергоатом". "Я могу вам абсолютно точно сказать, что председатель НАК "Нафтогаз" будет сменен, НАК "Энергоатом" будет сменен, в налоговой абсолютно новый будет человек, и на таможне будет абсолютно новый человек. Это первые назначения, которые будут проведены", – сказала Тимошенко журналистам.

Как уже говорила руководитель правительства, основной вопрос, над которым будет работать Кабмин – госбюджет на 2008 год. По ее словам, совершенно очевидно, что за две недели Кабмин не сможет принять идеальный бюджет, даже если будет работать круглосуточно. Поэтому, объяснила премьер, после принятия главного финансового документа страны в целом, Кабмин начнет работать над его усовершенствованием.

Второй задачей министров станет газовый вопрос. Тимошенко убеждена, что в 2008 г. природный газ в Украину будет поставляться без участия посредников. "Я сейчас не могу сказать, что мы за неделю до Нового года будем что-то действительно пересматривать, но мы положим начало переговорному процессу, диалогу, и будем решать, что делать", –  отметила премьер-министр.

Далее, глава правительства надеется убедить президента в том, что переход на контрактную армию возможен уже в 2008 г. "Мы приложим все усилия, чтобы убедить президента в том, что правительство способно будет перевести Украину в следующем году на контрактную армию, – сказала она. – Но хочу подчеркнуть, что все это будет осуществляться в диалоге с президентом. Мы будем проводить консультации, и будем действовать только сообща".

В свою очередь, вице-премьер Григорий Немыря, который также пообщался утром с журналистами возле Кабмина, сообщил, что сегодня правительство уточнит функциональные обязанности вице-премьеров и министров. "Мы настроены уже до конца года показать наши приоритеты и сделать первые шаги", –  добавил вице-премьер.

Не менее решительно настроен и первый вице-премьер Александр Турчинов. В интервью представителям СМИ "бютовец" отметил, что никаких суеверий в связи с тем, что придется работать в кабинете своего предшественника регионала Николая Азарова, у него нет.

А вот министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко даже собирается продолжить политику предыдущего главы министерства. В частности, речь идет о национальной программе по усыновлению, национальной программе молодежи, а также о программе подготовки к Евро-2012 и летней Олимпиаде в Пекине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: