Тимошенко получила 13 номер в избирательном бюллетене

16 декабря, 07:05 | Юлия Зарицкая

Центральная избирательная комиссия утвердила форму и текст избирательных бюллетеней. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании ЦИК.

 

За утверждение текста и формы бюллетеня проголосовали 9 членов ЦИК из 14 присутствующих на заседании.

 

Избирательные бюллетени для голосования 17 января будут печататься на одном листе на государственном языке, размер листа составляет 200 на 580 мм. Текст будет напечатан на одной стороне, тон листа будет светлым, а цвета печати - серый и розовый.

 

Кроме того, на бюллетене будут нанесены видимые и невидимые защитные краски, изменяющие свои физические характеристики под ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями, графические защитные элементы, номер избирательного участка, нанесенный защитной краской.

 

Кроме того, ЦИК утвердила печать резервных бюллетеней без указания номера избирательного участка в размере 0,5% от количества избирателей на участке, а также печать бюллетеней для специальных избирательных округов.

 

При этом в ходе обсуждения ЦИК поддержала предложение члена комиссии Александра Чупахина о нумерации бюллетеней кандидатов в президенты.

 

За соответствующее решение проголосовали 8 членов ЦИК из 14 присутствующих.

 

В ходе обсуждения отдельные члены ЦИКа отмечали, что нумерация кандидатов в президенты может привести к тому, что избиратели не захотят поддерживать кандидатов под номерами, с которыми связаны суеверия и предрассудки.

 

В частности, в украинском написании фамилия премьер-министра Юлии Тимошенко при такой нумерации будет идти под номером 13.

 

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная уже заявила, что утвержденный в избирательных бюллетенях текст угрожает срывом выборов президента. По ее словам, раньше в бюллетенях никогда не использовалась нумерация, и в соответствии с законом введение нумерации не может быть предусмотрено ЦИКом.

 

"Имеем на сегодняшний день не предусмотренную законом информацию в бюллетенях... Неопределенность относительно постановления Центральной избирательной комиссии (об утверждении формы и текста бюллетеней) действительно ставит под угрозу срыва изготовление избирательных бюллетеней, и, соответственно, угрожает срывом всех выборов", - сказала Усенко-Черная.

 

Соответственно, по ее словам, решение ЦИКа может быть обжаловано, и если оно будет отменено в то время, когда печать бюллетеней в утвержденной форме уже начнется, может просто не хватить времени на их перепечатку.

По материалам Українські Новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: