Тимошенко пообещала повысить прожиточный минимум на 20%

14 сентября, 17:40 | Людмила Власенко

Правительство намерено поднять минимальную зарплату и прожиточный минимуму с 1 декабря 2009 г. до 1 декабря 2010 г. в среднем на 20%. Об этом в ходе заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина. "Невзирая на кризис и тяжелое состояние в экономике мы будем увеличивать соцстандарты. Впервые за многие годы мы в бюджете на 2010 г. закладываем норму, предусматривающую с 1 декабря переход на единую тарифную сетку для всех категорий работников", - сказала она.

 

По ее словам, для реализации этой инициативы в бюджете на 2010 г. предусмотрено более 1 млрд грн, и в соответствии с этим, среднемесячная зарплата работников бюджетной сферы с 1 декабря 2009 г. вырастет минимум на 20%. Тимошенко сообщила, что в проекте бюджета на 2010 г. предусмотрено выделение для таких категорий работников как учителей, работников здравоохранения, работников библиотек, работников клубов в поселках и селах, а также пенсионеров с пенсией меньше 1 тыс. грн, доплаты к зарплатам и пенсиям на 20% больше, чем предусмотрено на данный момент.

 

По ее словам, пенсионерам с пенсией от 500 до 1 тыс. грн. будет обеспечена доплата для покупки медикаментов. Двумя днями ранее Тимошенко заявляла, что правительство в 2010 г. будет повышать социальные стандарты "в очень умеренном консервативном варианте". В свою очередь, и.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что в 2010 г. правительство планирует рост минимальной зарплаты на 9,7% (декабрь к декабрю), до 734 грн.

 

"То есть реальные социальные стандарты будут сохранены", - сказал он. Он также уточнил, что расходы на оплату работников бюджетной сферы в 2010 г. планируется увеличить на 17,1%. Школьные учителя в 2010 году получат доплату в размере 20% оклада; медики впервые будут получать доплату за стаж работы в системе охраны здоровья; пенсионеры, которые получают минимальные выплаты, будут иметь также целевые надбавки на приобретение лекарств.

 

Как отметил и.о. министра финансов, расходы на выплату пенсий в 2010 году планируется увеличить на 8,8% (188,6 млрд грн), при этом среднемесячная пенсия увеличится почти на 10% и составит 1 тыс. 11 грн.

 

Напомним, с начала сессии парламент так и не смог начать полноценную работу - народные депутаты от ПР блокировали трибуну каждое заседание, требуя рассмотрения закона о повышении социальных стандартов. Попытка принять этот закон 1 сентября закончилась для ПР неудачей - за повышение соцстандартов свои голоса отдали 200 нардепов при необходимых 226-ти.

 

В свою очередь БЮТ ранее предлагал своим оппонентам принять закон о повышении соцстандартов в пакете с законом о повышении акцизного сбора на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы, однако это предложение не нашло поддержки у ПР, представители которой заявляли, что повышение акциза на топливо приведет к росту инфляции.

 

Кроме того нардепы от БЮТ заявляли о намерении инициировать внеочередные заседания парламента в случае продолжения блокады. Впрочем регионалы намерены блокировать и внеочередные заседания. "Пока не будет принято решение по увеличению соцстандартов, блокирование продолжится", - сообщил заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: