Тимошенко потеряла миллион голосов

19 января, 10:43 | Юлия Зарицкая

MIGnews.com.ua

Результаты нынешних выборов президента Украины  в конце 2004 года могли бы показаться кошмарным сном для «оранжевой» власти, пишет газета «Сегодня». Впрочем, лучше сравним нынешние результаты с более близкими выборами - парламентскими 2007-го года.

 

ЯНУКОВИЧ. Лидер Регионов прибавил в сравнении с цифрами своей партии в 2007-м: к 8 млн голосов добавились еще полмиллиона и один процент - 35,4 вместо 34,4. А вот по регионам есть отличия: Янукович потерял 8% в Севастополе, 7% в Днепропетровске и 5% в Запорожье (во всех случаях его «обокрал» Тигипко). Зато он увеличил показатель по всем западным областям. Есть и суперскачки - плюс 7% в Тернопольской области и плюс 10% в Закарпатской. В обоих областях у руководства находятся люди экс-главы Секретариата президента Виктора Балоги, который, по всей видимости, решил поставить на Януковича. Кроме того, Закарпатье уникальный регион - там сильны антинационалистические настроения и большую роль играет венгерская диаспора. Последняя, также как и Партия Регионов, выступает против украинизации. Среди венгров даже ходит слух, что настоящее имя Януковича «Янош Ковач»

 

ТИМОШЕНКО. Премьер по сравнению с показателем БЮТ-2007 потеряла больше миллиона сторонников. Не помогли ни поющие трусы, ни точечные бюджетные вливания, ни сумасшедший креатив. Кризис, груз невыполненных обещаний, а также Виктор Андреевич Ющенко, не забывающий напоминать избирателям - какая Юля плохая, сделали свое дело. Рекордсмены по падению Львовская и Тернопольская область - 16% (тут постарались Виктор Ющенко и Арсений Яценюк), а также в Киеве (здесь у нее «откусил» Тигипко). Впрочем, есть у Тимошенко и 4 региона в плюсе. Но существенный из них только Крым - 5% прибавки. Впрочем, этот успех объясняется тем, что крымско-татарский Меджлис поменял ориентацию с Ющенко на Тимошенко.

 

СИМОНЕНКО. Пассивность Петра Симоненко, его тесное сотрудничество с Тимошенко, а также, возможно, скандал с бывшей женой, не остались незамеченным избирателями. Он потерял 400 тысяч голосов. И набрал лишь немногим больше 3%. Тревожный знак и для Симоненко, и для Компартии в свете возможных досрочных выборов в Раду.

 

ЛИТВИН. Выводы нужно делать и Владимиру Литвину - он потерял более 300 тысяч, упав ниже 3%-го барьера. Винить за это ему нужно Сергея Тигипко, который прочно прописался в нише «третьей силы», а также Юлию Тимошенко, которая охмуряла сельский электорат Литвина, раздавая бесплатно земельные акты и работая с главами сельсоветов.

 

ТЯГНИБОК. Сенсации главный националист не сделал. Его показатель с 2007 года вырос с 0,76% лишь до 1,44%. И винить за это нужно Виктора Ющенко. Президент положил глаз на националистическую нишу как залог своего политического будущего. Ну и, соответственно, оттуда всех выдавливает.

 

ПРОЧИЕ. Всего 0,16% принесла Василию Гуменюку смена фамилии на Протывсих. В пересчете на людей - это 40 тысяч. При том, что деньги в кампанию были вложены немалые. Может быть проблема в том, что в бюллетене нет графы «Против всех» и Гуменюку на следующие выборы нужно было назваться «Непідтримуюжодногокандидата»? Ратушняк, как и полагается, получил хороший процент в родном Ужгороде (2,61%), на чем его успехи и закончились. Что касается аутсайдера Рябоконя (набрал 0,03% или 8,3 тысячи человек), его лучший показатель был на заграничном избирательном округе. Видимо, все друзья юриста отдыхали на зарубежных курортах.

 

Кстати, Виктор Ющенко, несмотря на свои скромные результаты, выборы признал. Вчера Роман Бессмертный, первый замглавы его штаба, заявил, что первый тур прошел честно и демократично. Другими словами, Ющенко не будет оспаривать потерю шансов сохранить президентское кресло. «Виктор Андреевич должен обдумать ситуацию после проигрыша на выборах и определиться относительно своего будущего в политике. Непобеда на выборах для действующего президента - это непростая ситуация», - заявила замглавы его Секретариата Марина Ставнийчук. Она же и обрисовала ход мыслей Ющенко - он набрал 5% голосов, а значит, и его партия «Наша Украина» имеет хорошие шансы преодолеть 3% барьер на предполагаемых досрочных выборах в Верховную Раду. То бишь, Ющенко уже начинает путь в парламентские политики «второго эшелона». Относительно главного на сей день вопроса - призовет ли Ющенко своих избирателей голосовать за кого-либо во втором туре, то официальных заявлений тут пока нет. Но все идет к тому, что Ющенко призовет голосовать против обоих «прокремлевских кандидатов».

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: