Тимошенко: правительство полностью контролирует ситуацию с поставками газа

06 марта, 12:53

Правительство контролирует ситуацию на газовом рынке Украины и способно в полной мере обеспечить энергетическую безопасность Украины, защитить ее экономический суверенитет. Об этом говорится в письме премьер-министра Юлии Тимошенко президенту Украины Виктору Ющенко, опубликованному на официальном сайте Кабинету министров.

"В ответ на Ваше письмо в адрес правительства от 04 марта 2008 г. с требованием о немедленном возобновлении переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и российской компанией "Газпром" и нормализации отношений в газовой сфере, информирую Вас, что такие переговоры не прекращались ни на день с начала февраля 2008 года.

5 марта 2008 г. благодаря усилиям правительства, поставки газа в Украину полностью возобновлены. При этом мы не отступили ни на шаг от национальных интересов Украины.

Кроме того, считаю своей обязанностью сообщить Вам, что усилиями прошлого правительства и приближенных к нему бизнес-структур, которые паразитировали на национальных интересах Украины, рынок газа в стране на сегодня фактически разрушен. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" сознательно и целеустремленно почти доведена до банкротства. Баланс газа – отсутствует. По состоянию на конец 2007 г. не было подписано ни одного соглашения на поставки газа в Украину. Вся отрасль в целом коррумпирована посредниками, которые работали на газовом рынке Украины и сегодня пытаются на нем остаться.

В то же время, сегодня, благодаря деятельности правительства и нового руководства НАК "Нафтогаз Украины" нам удалось спасти Национальную акционерную компанию от уничтожения, нормализовать управление отраслью и убедить наших российских партнеров в необходимости детенизации газового рынка. Генеральная прокуратура Украины начала расследование масштабных злоупотреблений со стороны бывшего руководства НАК "Нафтогаз Украины".

Правительство полностью контролирует ситуацию и отвечает за обеспечение газом населения и промышленности страны, бесперебойные поставки российского газа в Европу через территорию Украины. Я убеждена, что в ближайшие дни нам удастся прийти к согласию с российскими партнерами относительно заключения контрактов и взаимных расчетов, ликвидации сомнительных посредников, исключения инцидентов и недоразумений в будущем", – говорится в письме.

 

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: